2018年02月28日
第3回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」を育成するために,県の機関が直営で取り組むセミナーです。年間3回開催しています。
記
【レベル1】
-
日 時 2月5日(月)9:45~16:00,6日(火)7:30~16:30,7日(水)9:50~15:10
-
参加者数 農業者,食品加工事業者等 6名
-
内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
-
鹿児島県の農業と6次産業化
-
食品加工(基礎)
-
農産物流通
-
食品衛生管理
-
食品加工・流通関連法規
-
成功している経営事例の視察
-
農業生産
【レベル2】
-
日 時 2月19日(月)9:45~16:20,20日(火)10:00~15:40,21日(水)10:00~16:00
-
参加者数 農業者,食品加工事業者等 5名
-
内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
-
6次産業化関連法規・制度
-
農産加工(応用)
-
6次産業化事例の視察
-
事業計画の作成1(原価計算の考え方)
-
事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習)
![jamedukuri](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/jamedukuri-300x224.jpg)
食品加工(基礎):イチゴジャム試作
![ichiba](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/ichiba-300x225.jpg)
農産物流通:鹿屋丸果青果地方卸売市場視察
![katorisyokuhin](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/katorisyokuhin-300x227.jpg)
成功している経営事例の視察:(株)鹿鳥食品の事例視察
![sanfeeluzu](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/sanfeeluzu-300x225.jpg)
農業生産:(有)サンフィールズ視察
![retorutosakkin](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/retorutosakkin-300x226.jpg)
食品加工(応用):サツマイモのレトルト殺菌
![senbeiyaki](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/senbeiyaki-300x224.jpg)
食品加工(応用):サツマイモの煎餅試作
![okisu](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2018/02/okisu-300x225.jpg)
6次化事例の視察:(株)オキスの事例視察