食品加工(冷凍野菜加工)セミナーを開催しました。
2018年03月08日
ウェットライン使用による野菜の冷凍加工を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記
- 参加者 食品加工事業者等 5名
- 講 師 センター研究員
- 日 時 2月28日(水)10:00~16:00
- 内 容 トリミング→カット→加熱→冷凍→包装
- 使用機器 野菜細断機、蒸し機、急速凍結庫、X線異物検出装置等
2018年03月08日
ウェットライン使用による野菜の冷凍加工を学ぶため,下記のとおり開催しました。
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2018年02月28日
第3回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」を育成するために,県の機関が直営で取り組むセミナーです。年間3回開催しています。
記
【レベル1】
【レベル2】
2018年02月19日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
2018年01月24日
冷風乾燥技術(ドライフルーツや干し芋の製造技術)について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
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2018年01月18日
包餡機を利用した菓子製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
記
2018年01月17日
鹿屋農業高等学校の自営者学科(農業科、畜産動物学科、生物工学科)の1年生である責善寮生が当センターの視察研修に訪れました。
2017年12月07日
農産物の熱風乾燥及び粉末加工について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
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2017年12月07日
フレークの製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
記
2017年11月17日
さつまいも等を利用した食品加工及び加工機器操作技術を習得するため、下記のとおり開催しました。
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実習1:原材料の前処理(洗浄、カット、フライ等)
実習2:菓子製造(混合、成形、焼成、包装等)
使用機器:ダイサー、フライヤー、押出成形機、コンベクションオーブン等
2017年10月27日
食品加工事業者等の衛生管理に係る知識・手法の向上、特に食品工場の現場の事例から食品衛生・安全に係る知見を深めるため、下記のとおり開催しました。
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講師:大隅地域振興局保健福祉環境部衛生・環境課職員
②消費者に安全な食品を提供できる食品工場とは
講師:株式会社日本食糧新聞社 月刊食品工場長編集長 木下 猛統氏