センターの動き

衛生管理セミナーを開催しました

2019年10月24日

下記のとおり衛生管理セミナーを開催しました。

            記

1 参加者数 食品加工事業者等 29名

2 日 時 令和元年9月25日(水)13:30~15:50

3 場 所 大隅加工技術研究センター

4 内 容

「食品工場及び加工場における従事者の衛生管理について」

(1)講義:衛生管理に関するポイント(13:30~14:30)

  【講師】アース環境サービス株式会社 学術部 橋口部長補佐

   安全安心な製品を加工するための衛生管理のポイント

   清掃・洗浄、設備の保守管理、個人の衛生管理(手洗い、粘着ローラーがけ、エアシャワー)等について

  説明されました。

(2)実習:加工室への入室の手順等について(14:45~15:30)

  【講師】アース環境サービス株式会社 橋口部長補佐、藤川課長代理

   講師の指導の下、参加者に手洗い、粘着ローラーがけを実際にしてもらい、手洗いでの不十分な点や粘着

  ローラーがけの順序などを身をもって体験してもらいました。

(3)その他及びアンケート回答(15:30~15:50)

 

5 参加者の反応

 講義の中で、「品質は人質(じんしつ)」という言葉が印象的だったという意見や、製造に携わる個人個人の意

識・行動が重要であり今回の内容について社内共有を図りたい、衛生管理について再認識したという意見があり

ました。また、実習もあり実感が湧いた、理解しやすかったという意見もありました。

今後、さらなる衛生管理の徹底に生かしていただきたいです。

 

実習(手洗い)

実習(粘着ローラーがけ)

 

食品加工技術(さつまいもでん粉利用)セミナーを開催しました

2019年10月18日

下記のとおりさつまいもでん粉利用のセミナーを開催しました。

                   記

1 参加者数 食品加工事業者等 24名

2 日 時 令和元年10月9日(水)13:30~15:30

3 場 所 大隅加工技術研究センター

4 内 容

 (1)座学 さつまいもでん粉の特性と食品利用について

 (2)実習 さつまいもでん粉を使った食品加工

    (もっちりゼリー(実演のみ)、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅)

    参加者に、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅を実際に作ってもらいました。

5 参加者の反応

 座学では、さつまいものでん粉を使ったことがなく特徴など知らなかったが、料理により使っていけたらと思った

という感想や、フィナンシェの実習では、作りやすく、添加物も入ってないので安心、フレーバー次第で色々な色や

種類ができると思ったという感想等がありました。

 

座学

もっちりゼリー(実演)

フィナンシェ

煎餅焼き(実習)

試食

 

第1回食のプロデューサー育成セミナー(レベル1)を開催しました

2019年06月27日

 食品加工等に関する実践的な知識や基本的な加工技術を総合的に学べるパッケージ型のセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 15社 19人
  2. 日 時:6月10日(月)~6月12日(水)
  3. 内 容:

  【6月10日】

  • 鹿児島県の農業と6次産業化
  • 食品加工の基礎,加工実習
  • 食品の物流・商流・情報流

県の農業と6次産業化(講義)

食品加工の基礎(講義),加工実習

食品の物流・商流・情報流(講義)

 

  【6月11日】

  • 卸売市場の役割・実態
  • 食品衛生法
  • 農薬取締法
  • 食品表示制度
  • PL法
  • 経営及び経営の基礎
  • 地域優良企業の事例紹介

卸売市場の役割・実態(現地)

PL法(講義)

地域優良企業の事例紹介(現地)

 

  【6月12日】

  • 野菜の特性,生産の現状
  • 栽培技術(現地)
  • 食品衛生管理

野菜の特性,生産の現状(講義)

栽培技術(現地研修)

食品衛生管理(講義)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品分析セミナーを開催しました

2019年06月17日

 加工食品の品質保持と期限表示の設定や分析に関するセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 7社 8人
  2. 日 時:6月5日(水)10:00~16:00,6月7日(金)10:00~16:00
  3. 内 容:
  • 加工食品の品質保持と期限表示の設定について(講義)
  • 加工食品の微生物検査法,成分分析法(実習)

   加工食品の微生物検査法の実習では,微生物の培養・培養後の計測,加工食品の成分分析法の実習では,簡易な分析機器の取扱いについて研修しました。

微生物検査の実習

実習後の総括の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品加工技術(アイスクリーム)セミナーを開催しました。

2019年05月31日

 食品加工技術(アイスクリームの製造技術)に関するセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 24社 47人
  2. 日 時:5月23日(木)13:00~16:00
  3. 内 容:
  • アイスクリーム製造の基礎知識について(座学)
  • 地元食材を使用したジェラートの製造(実演)

   鹿屋市産落花生を使ったピーナッツプラリネやにんじんやサワーポメロのジェラートの実演がありました。

座学(アイスクリームの基礎知識)

ジェラート製造の実演

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成30年度第3回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。

2019年02月26日

第3回「食のプロデューサー育成セミナー(レベル1及び2)」を下記のとおり実施しました。

※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組むセミナーです。

                              記

【レベル1】

  • 日 時    2月4日(月)9:45~16:00,5日(火)7:30~16:30,6日(水)9:50~15:10
  • 参加者数 食品加工事業者等 6社7名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 鹿児島県の農業と6次産業化
  2. 食品加工(基礎)
  3. 農産物流通
  4. 食品衛生管理
  5. 食品加工・流通関連法規
  6. 成功している経営事例視察
  7. 農業生産

【レベル2】

  • 日 時    2月19日(火)9:45~16:20,20日(水)10:00~15:40,21日(木)10:00~16:00
  • 参加者数 食品加工事業者等 5社5名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 6次産業化関連の法規・制度
  2. 食品加工(応用)
  3. 6次産業化事例の視察
  4. 事業計画の作成1(講義)
  5. 事業計画の作成2(演習等)

食品加工基礎(イチゴジャム作製)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場)

食品加工・流通関連法規(PL法の講義)

成功している経営事例の視察((株)鹿鳥食品)

食品加工応用(レトルトパウチの真空包装)

食品加工応用(煎餅焼き機によるさつまいも煎餅作製)

6次化事例の視察((株)オキス)

事業計画の作成(南州総合研究所による計画作成演習)

 

冷風乾燥セミナーを開催しました。

2019年02月13日

 冷風乾燥技術(干し芋やドライフルーツ等の製造技術)に関するセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 14社23人
  2. 日 時:2月8日(金)10:30~15:00
  3. 内 容:
  • 干し芋加工の前処理(洗浄、蒸煮)
  • 講義(冷風乾燥技術及び干し芋加工について)

  • 干し芋加工(剥皮、トリミング、スライス、乾燥)

  • サンプル試食(干し芋、ドライフルーツ等)

小型低温乾燥機の説明

蒸し芋の剥皮及びスライス

小型低温乾燥機で24時間乾燥した干し芋

干し芋及びドライフルーツの試食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フリーズドライセミナーを開催しました。

2018年12月26日

 真空凍結乾燥(フリーズドライ)技術に関するセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 6社9名
  2. 日 時:12月18日(火)10:00~12:00、19日(水)14:00~16:00
  3. 内 容:
  • 講義1:真空凍結乾燥の仕組みについて
  • 実習1日目:真空凍結乾燥の前処理(カット、ペースト化、調味)

  • 実習2日目:施策した真空凍結乾燥品の試食及び検討

真空凍結乾燥前の素材(畜肉くん製、きく芋、桑の実、ブルーベリー及びそれらのペースト)

小型真空凍結乾燥機に投入

小型真空凍結乾燥機の操作説明

24時間後に取り出し、風味、食感を確認

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成30年度第2回食品分析セミナーを開催しました。

2018年12月26日

加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工業者等 7社9名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 12月11日(火)10:00~16:00,12月13日(木)10:00~16:00
  4. 内 容
  • 1日目
  • 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
  • 2日目
  • 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,水分活性測定装置)
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター)

試料の希釈方法を説明

大腸菌群用選択培地を説明

 

 

 

 

 

 

食品包装資材セミナー(相談会)を開催しました。

2018年12月10日

食品の性状に応じた包装資材について学ぶため,下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等16社23名
  2. 講 師:当センター研究員
  3. 日 時:12月4日(火)13:00~16:00
  4. 内 容:
  • 講義1:食品包装資材の基礎知識(当センター研究員から)
  • 講義2:食品包装資材の特徴(各包装資材関連業者から)
  • 相談会:各包装資材関連業者のブースで資材の展示・説明・相談
  • 協力業者:
  • ・凸版印刷(株):印刷・包装資材全般
  • ・(株)伊東商会:一次問屋(帳合窓口)
  • ・エス・パックス(株):段ボール
  • ・サトー(株):シール、ラベル
  • ・福助工業(株):袋、パック
  • ・大江化学工業(株):保存用資材
  • ・(株)ウエノフードテクノ:保存用資材

講義1

相談会(当センター外7事業者のブースを設置)

段ボール事業者の説明を受ける参加者

当センターのブースで持ち込み商品の酸素および二酸化炭素濃度を測定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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