トピックス

1 / 1012345...10...最後 »

施設を利用される事業者の皆様へお知らせ

2021年09月09日

 開放施設の利用時に,取引先や報道機関など加工作業に直接携わらない人を加工室へ入室

させる場合は,施設の衛生管理や安全管理の観点から事前に連絡してください。

 原則,使用許可申請時に報告いただいた利用事業者以外の加工室への入室はできません。

 

【留意事項】

 加工室へ入室させる場合は,衛生管理計画を遵守し,入室に必要な服装(食品産業用の衛

生的な作業着,帽子及び靴(加工室用の衛生的なもの)等)は事業者で必ず準備してくださ

い。

 なお,入室の際は,当センターの職員が立ち会います。

令和3年度研究成果情報を追加掲載しました

2021年08月27日

令和3年度の研究成果情報の追加分について、会員専用ページに掲載しました。

【ネットワーク会員の方】

ネットワーク会員ログインページから、メールアドレス、パスワードを入力後、ログインしてご覧ください。

【ネットワーク会員以外の方】

まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。

 

 

令和3年度研究成果情報を掲載しました

2021年06月11日

令和3年度の研究成果情報を会員専用ページに掲載しました。

【ネットワーク会員の方】

ネットワーク会員ログインページから、メールアドレス、パスワードを入力後、ログインしてご覧ください。

【ネットワーク会員以外の方】

まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。

 

 

令和2年度研究成果情報を掲載しました

2021年03月09日

令和2年度の研究成果情報を会員専用ページに掲載しました。

【ネットワーク会員の方】

ネットワーク会員ログインページから、メールアドレス、パスワードを入力後、ログインしてご覧ください。

【ネットワーク会員以外の方】

まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。

 

 

加工業務用野菜(円筒型かぼちゃ)に係る意見交換会を開催しました

2021年02月08日

1 出席者 飲食事業者,加工事業者,市場関係者,JA,市,県 20人

2 日 時 令和3年1月28日(木)14:30~15:30

3 場 所 大隅加工技術研究センター

4 内 容

 (1)「ロングマロン」(円筒型かぼちゃ)の展示等

 (2)「ロングマロン」の品種特性等の紹介

   ・品種特性について(説明:農業開発総合センター大隅支場園芸作物研究室)

   ・加工特性等について(説明:大隅加工技術研究センター)

 (3)意見交換

    主に以下の意見が出された。

   ・「ロングマロン」は,加工適性が高い。特にカット野菜調整時のハンドリングがとてもよく,

    歩留が高い。

   ・従来の「えびす」に比べ,形状が異なるため,周知には地域特産品として取扱うのが有効で

    はないか。

 

意見交換会

品種・加工特性等の説明

「ロングマロン」展示(左から加工の前処理の順に展示)

「えびす」(対照品種)展示(左から加工の前処理の順に展示)

 

食品加工セミナーの中止について

2021年01月12日

 下記セミナーの開催及び受講者募集については、新型コロナウイルス感染

症に関する諸々の事情を勘案して中止することとしました。

 令和3年

     1月20日(水)~22日(金):食のプロデューサー育成セミナー(LV1)(鹿児島市開催)

     2月17日(水)~19日(金):食のプロデューサー育成セミナー(LV2)(鹿児島市開催)

     2月 3日(水),5日(金):食品分析セミナー

 

1 / 1012345...10...最後 »
利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら