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令和4年度「第1回 食のプロデューサー育成セミナー」の受講生を募集します

2022年05月20日

 1 概要
 ・ 大隅加工技術研究センターでは,基本的な食品加工等に関する知識や加工技術を総合的に学べる

   パッケージ型のセミナーを開催します。

 ・ 受講後,一般社団法人食農共創プロデューサーズにレベル認定申請を行うことで,「食Pro.」の

   段位取得が可能です。「食Pro.」は,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つです。詳細は,

   https://www.6ji-biz.org/  を参照してください。

 

2 内容
(1)レベル1
     ①鹿児島県の6次産業化,②食品加工(基礎),③経営及び経営分析の基礎,
   ④卸売市場の視察研修,⑤食品衛生法,⑥一般衛生管理,HACCP,⑦食品表示,
   ⑧PL法,⑨優良企業の事例視察,⑩食品の物流・商流・情報流,⑪農薬取締法,
   ⑫栽培技術(現場視察),⑬野菜の特性,生産の現状

(2)レベル2
     ①6次産業化関連法規・制度,②食品加工(応用),③6次化実践者の事例視察,
   ④SWOT分析演習,⑤原価計算,⑥マーケティング基礎,⑦事業計画書の作成演習

 ※「レベル1」と「レベル2」をセットで受講することをお勧めます。

 

3 開催月日

         レベル1:令和4年7月13日(水)~7月15日(金)【3日間】

     レベル2:令和4年8月3日(水)~8月5日(金)【3日間】

4 開催場所    大隅加工技術研究センター(鹿屋市串良町細山田4936)

5 受講対象者 大隅加工技術研究センターネットワーク会員(県内の6次産業化を指向する農業

        者等,加工事業者,食品加工に取り組む意向のある者)

6 募集人数  15人程度(優先順位あり)

7 申込方法    別紙参加申込書に記入の上,メールまたはFAXでお申し込みください。

8   申込期限      令和4年6月27日(月)

9   受講費用      無料

10  その他
   ・申込多数の場合は,レベル1・2セット受講の方,「食の6次産業化プロデューサー」
  の段位取得(有料)を目指す方,申し込み日の早い方を優先します。
  また,1事業者あたりの参加人数を調整する場合があります。
 ・受講の可否について,別途ご連絡します。
   ・当センター利用者ネットワーク会員に未加入の方は,本セミナーへの申込を持って会員申込したものとみなします。
 ・新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため,延期・中止等になる場合があります。

11  連絡先
  大隅加工技術研究センター 企画支援 有村,中村
  TEL:0994-31-0317,FAX:0994-31-0319
      Mail:kagiken@pref.kagoshima.lg.jp

   
    R4 食プロ第1回プログラム

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「レトルト加工技術セミナー」の受講生を募集します

2022年05月18日

レトルト加工技術(高温高圧殺菌)に関する基礎知識,加工法,味の変化等を学べるセミナーを,下記のとおり実施します。

                                                                            記

1 日 時  令和4年6月23日(木) 午前10時~午後2時
                   (受付9時30分)

2 場 所  大隅加工技術研究センター 加工開発実験施設

3 主 催  鹿児島県
    
4 内 容
(1)座学及び実習(午前10時~午後1時30分 途中昼食休憩有)
  ア 座学「レトルト加工技術(高温高圧殺菌)の基礎知識について」
  イ 実習
   ・材料を充填・真空包装の後,レトルト加工を実施
   ・主な使用機器は高温高圧殺菌機,真空包装機
(2)意見交換等(午後1時30分~2時)

5 受講対象者
  大隅加工技術研究センターネットワーク会員(県内食品加工事業者,農業者 ほか)

6 受講者が準備するもの
  ①マスク2枚(不織布),②衛生的な作業着(食品用ユニフォーム,靴等),③筆記用具,④飲み物,
  ⑤県内産農産物を原料に使用した調理済のカレー(希望者のみ)

7 募集人数   10人程度

8 申込方法
  別添申込書をメール又はFAXで大隅加工技術研究センターへ送付

9 申込期限   令和4年6月13日(月)

10 受講費用   無料

11 その他 
 ・自社カレーのレトルト加工を希望する場合には,調理済のカレー1種類,約700gを「冷蔵」状態でご持参ください。
  (注:スープ状態の粘性のないカレーは対象外)。
 ・昼食は各自でご準備ください。
 ・申込多数の場合は,参加人数・日程を調整する場合があります。
   ・当センター利用者ネットワーク会員に未加入の方は,本セミナーへの申込を持って会員申込したものとみなします。
 ・新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため,延期・中止等になる場合があります。

12 連絡先
  大隅加工技術研究センター 企画支援 有村,中村
  TEL:0994-31-0317,FAX:0994-31-0319
      メールアドレス:kagiken@pref.kagoshima.lg.jp
 

      レトルトセミナー申込書 (エクセル)  レトルトセミナー申込書(PDF)

      利用者ネットワーク会員

「大隅加工技術研究センター開放施設使用規程」の一部改正について

2022年03月04日

 「大隅加工技術研究センター開放施設使用規程」を一部改正し、令和4年4月1日から施行することとしています。改正後の使用規程は会員専用ページに掲載しています。

【ネットワーク会員の方】

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【ネットワーク会員以外の方】

まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。

 

 

大隅加工技術研究センター運営協議会を書面開催しました

2022年02月10日

 運営協議会に対して委員の皆様から頂いた御意見と当センターの運営等への

反映(対応)は下記のとおりです。

提出された意見 反映(対応)

 知的財産活動についての記述(取得・活用実績,活動計画等)を項目として追加すべきと考えます。

 貴所では特許等出願等をされており,またそのシーズも多く創出されていると思われますので,研究活動成果の一貫として,内外に向けてアピールしてはいかがでしょうか。

 知的財産権に関する記載については,毎年度作成の「業務報告書」に記するとともに,ホームページで広く公開しているところです。

 今回の意見を受けて,今後運営協議会の資料にも記述します。

 

開放施設の使用停止について

2022年01月18日

 このことについて,各開放施設のメンテナンスのため,令和4年3月22日(火)

~4月15日(金)まで施設使用を停止します。御理解をよろしくお願いします。

施設を利用される事業者の皆様へお知らせ

2021年09月09日

 開放施設の利用時に,取引先や報道機関など加工作業に直接携わらない人を加工室へ入室

させる場合は,施設の衛生管理や安全管理の観点から事前に連絡してください。

 原則,使用許可申請時に報告いただいた利用事業者以外の加工室への入室はできません。

 

【留意事項】

 加工室へ入室させる場合は,衛生管理計画を遵守し,入室に必要な服装(食品産業用の衛

生的な作業着,帽子及び靴(加工室用の衛生的なもの)等)は事業者で必ず準備してくださ

い。

 なお,入室の際は,当センターの職員が立ち会います。

令和3年度研究成果情報を追加掲載しました

2021年08月27日

令和3年度の研究成果情報の追加分について、会員専用ページに掲載しました。

【ネットワーク会員の方】

ネットワーク会員ログインページから、メールアドレス、パスワードを入力後、ログインしてご覧ください。

【ネットワーク会員以外の方】

まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。

 

 

令和3年度研究成果情報を掲載しました

2021年06月11日

令和3年度の研究成果情報を会員専用ページに掲載しました。

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