「大隅加工技術研究センター 公開デー 2024」を開催します
2024年09月04日
「大隅加工技術研究センター 公開デー 2024」を令和6年11月13日(水)に開催します。詳細はイベントページを ご覧ください。
2024年09月04日
「大隅加工技術研究センター 公開デー 2024」を令和6年11月13日(水)に開催します。詳細はイベントページを ご覧ください。
2024年04月30日
県内の農業者や食品加工事業者等による県産農産物を活用した加工食品の商品開発の後押し及び6次産業化を担う人材を育成することを目的に,加工技術,品質管理,加工機器操作等についての研修会を開催します。
県内の・県産農産物を使用した商品開発に取り組みたい,または取り組み中の農業者や食品加工事業者
・食品関係事業者
・関係機関・団体の職員 等
No. | 講座名 | 内容 | 日時 | 定員(人) | 会場 |
1 |
食の人材育成セミナー(第1回) |
鹿児島県の6次産業化の概要 経営及び経営分析の基礎 ほか(講義) |
6月18日(火) |
15 |
オンライン (Web研修) |
2 |
食品分析セミナー |
食品の品質保持と賞味期限設定の考え方(講義) 加工食品の微生物検査法(実習) |
6月25日(火) 6月27日(木) |
8 | 大隅加工技術研究センター |
3 | 〃 |
〃 |
7月2日(火) 7月4日(木) |
8 | 〃 |
4 | 食の人材育成セミナー(第2回) | 加工事業者※/6次産業化の先進事例に学ぶ(視察) | 7月9日(火) | 15 |
(株)南日本フーズ (有)清木場果樹園 |
5 | 食の人材育成セミナー(第3回) |
食品衛生法(講義) 食品加工基礎(講義/実習) |
8月6日(火) | 15 | 大隅加工技術研究センター |
6 | 食の人材育成セミナー(第4回) |
6次産業化関連法規(講義) 食品加工応用(講義/実習) |
9月18日(水) |
15 | 大隅加工技術研究センター |
7 | 食の人材育成セミナー(第5回) | マーケティング(基礎),食品表示の現状など(講義),農業体験(講義/実習) |
9月19日(木) |
15 | 大隅加工技術研究センター |
8 |
研究成果活用セミナー |
研究成果の発信・波及を視点に,能動的に加工機器操作・体験を行う(講義/実習) | 10月4日 | 50 | 大隅加工技術研究センター |
9 | 食の人材育成セミナー(第6回) | 財務の基礎,事業計画作成(講義/演習) | 10月16日(水) | 15 | カクイックス交流センター(県民交流センター) |
10 | 研究成果活用セミナー | 研究成果の発信・波及を視点に,能動的に加工機器操作を行う(講義/実習) | 11月13日 | 30 | 大隅加工技術研究センター |
・申込多数の場合は,参加人数を調整させて頂きますので,受講できないこともあることをご承知おきください。
・視察受入先の事情により,同業他社の方の視察をご遠慮いただく場合があります。
・講師の都合等により,日程や内容が変更となる場合があります。
2024年03月04日
「大隅加工技術研究センター開放施設使用規程」を一部改正し,令和6年4月1日から施行します。
改正後の使用規程は,会員専用ページ及び「機器の紹介・利用申請書類」のページに掲載しています。
改正の内容は以下の通りです。
1.試作時の食品衛生責任者の設置について
試作を行う際には,原則,食品衛生責任者の設置を求めません。ただし,販売を目的とした試作においてはこれまでどおり食品衛生責任者の設置が必要です。
2. 開放機器使用料単価について
令和6年4月1日より開放機器の使用料単価が変わります。詳細は使用料改定機器一覧(PDF)を御覧ください。
2024年01月19日
加工ライン実験施設のうちドライラインについては,2月に受け入れを上回る利用希望が寄せられたことから,やむなく一部の事業者の利用を3月にずらすなどの調整を行いました。この結果,3月分については新たに利用希望の受付を行わないことといたしました。ご理解のほどよろしくお願いします。
2024年01月19日
このことについて,開放施設のメンテナンスのため,以下の期間で施設使用を停止します。ご理解のほどよろしくお願いします。
1. 期 間
令和6年3月18日(月)~4月12日(金)
2. 対象施設
加工開発実験施設(製品開発試作室,加工開発・試作室)
加工ライン実験施設(ウェットライン,ドライライン)
企画・支援施設(開放検査室)
2023年12月01日
令和5年11月15日(水)に,「大隅加工技術研究センター公開デー2023」を開催しました。この公開デーは,施設公開や研究成果等の紹介を通じて,当センターを広く県民の皆様に知ってもらい,活用してもらうことを目的としています。今回は,県内各地から96人の参加をいただきました。
当日は,施設見学,加工機器操作実演,食品加工事業者の取組事例や新たな加工技術を紹介するセミナー(発表会),試験研究成果のパネル展示のほか,当センターの開放施設等を活用して商品開発に取り組まれた県内27事業者49商品の展示紹介も行いました。
また,今回,細山田小学校5年生児童31人を招待し,施設見学・機械操作を体験してもらう新たな取り組みも行いました。
加工事業者や6次産業化に取り組む農業者だけでなく,小学生の皆様にも当センターを知っていただき,楽しんでいただけたと思います。ご来場ありがとうございました。
2023年12月01日
空調機器のメンテナンスのため,以下の期間で加工ライン実験施設の開放を停止します。
御理解のほど,よろしくお願いいたします。
1. 期 間
令和6年2月13日(火)~2月16日(金)
2. 対象施設
加工ライン実験施設(ウェットライン,ドライライン)
2023年11月13日
令和4年度の技術情報について、会員専用ページに掲載しました。
【ネットワーク会員の方】
ネットワーク会員ログインページから、メールアドレス、パスワードを入力後、ログインしてご覧ください。
【ネットワーク会員以外の方】
まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。
2023年03月31日
「大隅加工技術研究センター開放施設使用規程」を一部改正し,令和5年4月1日から施行することとしています。
ただし,第6条の規定については,同年6月1日からの施行です。
改正後の使用規程は,会員専用ページに掲載しています。
【ネットワーク会員の方】
ネットワーク会員ログインページから,メールアドレス,パスワードを入力後,ログインして御覧ください。
【ネットワーク会員以外の方】
まずは会員登録が必要です。会員申込フォームから会員登録をお願いします。
2023年01月13日
このことについて,各開放施設のメンテナンスのため,令和5年3月20日(月)
~4月14日(金)まで施設使用を停止します。御理解をよろしくお願いします。