高品質な「フリーズドライ緑茶」の製造技術が特許になりました
2025年01月21日
急須で丁寧に淹れたような美味しい緑茶を「急須不要」で手軽に飲んでいただくため,緑茶飲料を高品質に粉末・成型化する技術を開発することに成功し,特許登録されました。
【発明の名称】
「緑茶飲料成型物の製造方法」
【出願人】
鹿児島県(単独)
【特許出願日】
令和5年5月31日(特願2023-090511)
【特許登録日】
令和7年1月15日(特許第7620279号)
【内容】
緑茶と水を混合して,冷凍した後,解凍して得た浸出液を真空凍結乾燥して製造することを特徴とする緑茶飲料成型物の製造方法
【効果】
本冷凍・解凍浸出法により,うま味成分のアミノ酸だけでなく,渋み成分のカテキンも多いインスタントな「フリーズドライ緑茶」を製造でき,湯や水を注ぐだけで,淹れたてのような緑が鮮やかでおいしい緑茶が楽しめます。
時間が無くてもホッと一息つきたい時や急な来客の時,野外など様々な場面で美味しい緑茶をお楽しみいただけるようになります。

緑茶のフリーズドライ

様々な種類の緑茶に対応できます
今後,本特許技術の普及により,お茶の新たな需要創出を図ります。
ご興味のある方は当センターまでお問い合わせください。