平成29年度第3回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。

2018年02月28日

第3回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。

※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」を育成するために,県の機関が直営で取り組むセミナーです。年間3回開催しています。

                              記

【レベル1】

  • 日 時    2月5日(月)9:45~16:00,6日(火)7:30~16:30,7日(水)9:50~15:10
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 6名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 鹿児島県の農業と6次産業化
  2. 食品加工(基礎)
  3. 農産物流通
  4. 食品衛生管理
  5. 食品加工・流通関連法規
  6. 成功している経営事例の視察
  7. 農業生産

【レベル2】 

  • 日 時    2月19日(月)9:45~16:20,20日(火)10:00~15:40,21日(水)10:00~16:00
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 5名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 6次産業化関連法規・制度
  2. 農産加工(応用)
  3. 6次産業化事例の視察
  4. 事業計画の作成1(原価計算の考え方)
  5. 事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習) 
jamedukuri

食品加工(基礎):イチゴジャム試作

ichiba

農産物流通:鹿屋丸果青果地方卸売市場視察

katorisyokuhin

成功している経営事例の視察:(株)鹿鳥食品の事例視察

sanfeeluzu

農業生産:(有)サンフィールズ視察

retorutosakkin

食品加工(応用):サツマイモのレトルト殺菌

senbeiyaki

食品加工(応用):サツマイモの煎餅試作

okisu

6次化事例の視察:(株)オキスの事例視察

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