食品加工機器等操作(熱風乾燥・粉末加工)セミナーを開催しました。

2017年12月07日

農産物の熱風乾燥及び粉末加工について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等延べ15社26名
  2. 講 師 三州産業(株)職員、当センター研究員
  3. 期 日 熱風乾燥;11月21日(火)、粉末加工;11月22日(水)
  4. 内 容 座学及び実習(以下の工程を実施) 
  • 洗浄・脱水(根菜類洗浄機、脱水機)
  • カット(ダイサー)
  • 乾燥(熱風乾燥機)
  • 粉砕(カッターミル、万能粉砕機、振動ボールミル)
(圧)原料の洗浄

根菜類洗浄機によるサツマイモの洗浄

(圧)原料のカット

ダイサーによるニンジンのカット

(圧)乾燥機説明

三州産業(株)職員による熱風乾燥機の説明

(圧)乾燥前の原料

乾燥前の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ)

(圧)乾燥状況

乾燥後の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ)

(圧)ニンジン粉末(万能粉砕)

万能粉砕機で粉砕したニンジンの粉末

(圧)パパイア粉砕(ボールミル)

振動ボールミルで粉砕したパパイアの粉末

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら