食品加工機器等操作(熱風乾燥・粉末加工)セミナーを開催しました。 2017年12月07日 農産物の熱風乾燥及び粉末加工について学ぶため,下記のとおりを開催しました。 記 参加者 食品加工事業者等延べ15社26名 講 師 三州産業(株)職員、当センター研究員 期 日 熱風乾燥;11月21日(火)、粉末加工;11月22日(水) 内 容 座学及び実習(以下の工程を実施) 洗浄・脱水(根菜類洗浄機、脱水機) カット(ダイサー) 乾燥(熱風乾燥機) 粉砕(カッターミル、万能粉砕機、振動ボールミル) 根菜類洗浄機によるサツマイモの洗浄 ダイサーによるニンジンのカット 三州産業(株)職員による熱風乾燥機の説明 乾燥前の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ) 乾燥後の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ) 万能粉砕機で粉砕したニンジンの粉末 振動ボールミルで粉砕したパパイアの粉末