食品加工機器等操作(レトルト殺菌)セミナーを開催しました。
2017年10月27日
レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記
- 参加者 食品加工事業者等 7社9名
- 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員
- 日 時 10月24日(火)10:00~15:00
- 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトシチューの製造
- 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機、小型加圧真空ケトルミキサー
2017年10月27日
レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記
2017年10月16日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
2017年10月13日
大隅加工技術研究センターをはじめとする県の4試験研究機関が「食・農チーム鹿児島」として,研究機関の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2017」に参加しました。
■期日:平成29年10月4日(水)~6日(金)
■場所:東京ビッグサイト
■展示内容
(1)大隅加工技術研究センター
(2)農業開発総合センター
(3)工業技術センター
(4)水産技術開発センター
■結果
2017年10月03日
かごしま茶の需要拡大のために、鹿児島県産麹菌(河内麹菌)を活用した後発酵茶(以下「薩摩プーアル茶(仮称)」という。)の普及及び販売促進を目的とした「薩摩プーアル茶(仮称)研究会」が6月に発足し、今回、初の総会及び研修会を開催しました。
日時:平成29年9月22日(金)13:30~16:00
場所:かごしま茶流通センター(ちゃぴおん)
総会:今後の活動内容等について協議
研修会:「薩摩プーアル茶(仮称)」の開発とこれまでの経緯
試飲会:当センター及び会員企業が試作した黄麹、白麹、黒麹それぞれの薩摩プーアル茶(仮称)を飲み比べ
2017年10月03日
過熱水蒸気処理の基礎知識及び過熱水蒸気処理装置等の操作方法の修得を図るため,下記のとおりセミナーを開催しました。
記
参加者 食品加工事業者,農業者等,7社8名
講 師 株式会社タイヨー製作所 当センター職員
日 時 平成29年9月27日(水) 13:00~15:30
内 容
実演機器
2017年09月27日
栄養成分表示に係る知識の向上を図るとともに,近赤外分光光度計を用いた栄養成分等の迅速分析手法について情報提供を行うため、下記のとおり開催しました。
記
2017年08月08日
鹿児島県の食品加工研究機関が一堂に会し,県民の皆様等に対して,食品加工(農林水産,醸造等)の研究成果を発表・紹介しました。
(1)基調講演
(2)研究機関の機能と研究成果
(3)ポスターセッション,成果物展示
●基調講演及び研究機関の機能と研究成果
●ポスターセッション,成果物展示
2017年07月28日
アイスクリーム製造の基礎知識及び製造技術の修得を図るため,下記のとおりセミナーを開催しました。
記
参加者 食品加工事業者,農業者等,21名(14社)
講 師 株式会社FMI ジェラティエーレ 矢内理史 氏
日 時 平成29年7月27日(木) 12:00~16:00
内 容
実演機器
研修協力 ホシザキ南九株式会社,株式会社FMI
2017年07月25日
平成28年度の大隅加工技術研究センターの活動全般について、その概要を皆様にお伝えするために業務報告書を作成しました。今後ともより一層の御支援、御鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
2017年07月12日
第1回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組む全国で初めてのセミナーです。
記
【レベル1】
【レベル2】