食品加工機器等操作(レトルト殺菌)セミナーを開催しました。
2017年10月27日
レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記
- 参加者 食品加工事業者等 7社9名
- 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員
- 日 時 10月24日(火)10:00~15:00
- 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトシチューの製造
- 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機、小型加圧真空ケトルミキサー
![(圧)講義](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/7b01f1b13b355d39128bde7791b8b907-300x218.jpg)
レトルト殺菌・加工の基礎知識について講義
![(圧)レトルト殺菌機](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/5a351a5fd5ee893ec9abde38d84fa9f0-300x225.jpg)
持参したシチューのレトルト殺菌(中心温度測定のためのセンサーを装着)
![(圧)二重釜説明](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/96e0fc25b3ef3d99a8c93245155b8a38-300x225.jpg)
小型加圧真空ケトルミキサーの使用方法の説明
![(圧)二重釜調理](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/eccea317cf41049574e240f099d721d0-300x231.jpg)
小型加圧真空ケトルミキサーを用いた豚骨の調理実演
![(圧)シチュー試食](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/3c16987975b2f5abd8e26cec0a5f4ffa-300x230.jpg)
レトルト殺菌前後のシチューの試食