冷風乾燥技術セミナーを開催しました。

2018年01月24日

冷風乾燥技術(ドライフルーツや干し芋の製造技術)について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等14社22名
  2. 講 師:(株)クールドライマシナリー職員、当センター研究員
  3. 日 時:1月22日(月)10:30~15:00
  4. 内 容:
  • 講義:冷風除湿乾燥システムの概要、使い方、注意点
  • 干し芋加工の前処理:洗浄、トリミング
  • 干し芋加工:蒸し、剥皮、スライス、乾燥
  • サンプル試食:干し芋、ドライフルーツ(イチゴ、メロン、パインアップル)
(torimingu

洗浄したサツマイモの両端をカット

(yakiimo

スチームコンベクションオーブンで蒸す

(suraisu

剥皮後干し芋スライサーでスライス

(naraberu

トレーに並べて低温乾燥機に投入

(kansougo

約48時間乾燥した干し芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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