冷風乾燥技術セミナーを開催しました。 2018年01月24日 冷風乾燥技術(ドライフルーツや干し芋の製造技術)について学ぶため,下記のとおりを開催しました。 記 参加者:食品加工事業者等14社22名 講 師:(株)クールドライマシナリー職員、当センター研究員 日 時:1月22日(月)10:30~15:00 内 容: 講義:冷風除湿乾燥システムの概要、使い方、注意点 干し芋加工の前処理:洗浄、トリミング 干し芋加工:蒸し、剥皮、スライス、乾燥 サンプル試食:干し芋、ドライフルーツ(イチゴ、メロン、パインアップル) 洗浄したサツマイモの両端をカット スチームコンベクションオーブンで蒸す 剥皮後干し芋スライサーでスライス トレーに並べて低温乾燥機に投入 約48時間乾燥した干し芋