平成29年度第1回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。
2017年07月12日
第1回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組む全国で初めてのセミナーです。
記
【レベル1】
- 日 時 6月19日(月)9:45~16:00,20日(火)7:30~16:30,21日(水)9:50~15:10
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 14名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 鹿児島県の農業と6次産業化
- 食品加工(基礎)
- 農産物流通
- 食品衛生管理
- 食品加工・流通関連法規
- 成功している経営事例の視察
- 農業生産
【レベル2】
- 日 時 7月3日(月)9:45~16:20,4日(火)10:00~15:40,5日(水)10:00~16:00
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 14名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 6次産業化関連法規・制度
- 農産加工(応用)
- 6次産業化事例の視察
- 事業計画の作成1(原価計算の考え方)
- 事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習)

食品加工(基礎)(イチゴジャム試作)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場視察)

成功している経営事例(経営の基礎の講義)

成功している経営事例((株)鹿鳥食品の事例視察)

食品加工(応用)(サツマイモのレトルト殺菌)

6次化事例((株)オキスの事例視察)

6次化事例(SWOT法による事例分析)

事業計画の作成(マーケティングの基礎の講義)