食品加工機器等操作(レトルト殺菌)セミナーを開催しました。 2017年10月27日 レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。 記 参加者 食品加工事業者等 7社9名 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員 日 時 10月24日(火)10:00~15:00 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトシチューの製造 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機、小型加圧真空ケトルミキサー レトルト殺菌・加工の基礎知識について講義 持参したシチューのレトルト殺菌(中心温度測定のためのセンサーを装着) 小型加圧真空ケトルミキサーの使用方法の説明 小型加圧真空ケトルミキサーを用いた豚骨の調理実演 レトルト殺菌前後のシチューの試食