トピックス

食品加工機器等(包餡機)操作セミナーを開催しました。

2018年01月18日

包餡機を利用した菓子製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等12社20名
  2. 講 師:レオン自動機(株)福岡営業所職員
  3. 日 時:1月17日(水)13:00~15:30
  4. 内 容:
  • 講義:包餡機を活用した和洋菓子製造の基礎知識及び事例
  • 和洋菓子の製造:あんまん及びショコラクッキー
  • 機械の分解・清掃
  • 使用機器:包餡機(メーカー・型式:レオン自動機(株)・CN020及びCN600)
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レオン自動機(株)職員による講義

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レオン自動機(株)職員による包餡機の説明

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包餡機を用いたあんまんの製造

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製造したあんまん(断面)

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包餡機で製造可能な菓子類

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿屋農業高校1年生が視察に訪れました。

2018年01月17日

鹿屋農業高等学校の自営者学科(農業科、畜産動物学科、生物工学科)の1年生である責善寮生が当センターの視察研修に訪れました。

  1. 日時:平成30年1月16日(火)10:20~11:50
  2. 参加者:農業科18名、畜産動物学科40名、生物工学科10名、引率者6名、計74名
  3. 内容
  • センターの機能及び研究・企画支援の取り組みの説明
  • センター紹介用DVD視聴
  • 施設見学(加工ライン実験施設、加工開発実験施設、流通貯蔵実証施設、企画支援施設)

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食品加工機器等操作(熱風乾燥・粉末加工)セミナーを開催しました。

2017年12月07日

農産物の熱風乾燥及び粉末加工について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等延べ15社26名
  2. 講 師 三州産業(株)職員、当センター研究員
  3. 期 日 熱風乾燥;11月21日(火)、粉末加工;11月22日(水)
  4. 内 容 座学及び実習(以下の工程を実施) 
  • 洗浄・脱水(根菜類洗浄機、脱水機)
  • カット(ダイサー)
  • 乾燥(熱風乾燥機)
  • 粉砕(カッターミル、万能粉砕機、振動ボールミル)
(圧)原料の洗浄

根菜類洗浄機によるサツマイモの洗浄

(圧)原料のカット

ダイサーによるニンジンのカット

(圧)乾燥機説明

三州産業(株)職員による熱風乾燥機の説明

(圧)乾燥前の原料

乾燥前の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ)

(圧)乾燥状況

乾燥後の原料(パパイア、ニンジン、ダイコン、サツマイモ)

(圧)ニンジン粉末(万能粉砕)

万能粉砕機で粉砕したニンジンの粉末

(圧)パパイア粉砕(ボールミル)

振動ボールミルで粉砕したパパイアの粉末

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品加工機器等操作(フレーク製造)セミナーを開催しました。

2017年12月07日

フレークの製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等,8社11名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 12月5日(火)10:00~12:00
  4. 内 容 さつまいもフレークの製造(前処理、製品製造  等)
  5. 使用機器 蒸し機、ミンチ機、小型ダブルドラムドライヤー
1(圧)サツマイモ皮剥き

洗浄したサツマイモの皮むき及びカット

2(圧)蒸し器投入

カットしたサツマイモを蒸し機に投入

3(圧)ミンチ

蒸したサツマイモをミンチ機でペースト化

5(圧)フレーク排出

サツマイモペーストをダブルドラムドライヤーでフレーク化(シート状に排出される)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品加工機器等操作(スナック菓子製造)セミナーを開催しました。

2017年11月17日

    さつまいも等を利用した食品加工及び加工機器操作技術を習得するため、下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 日時:平成29年11月15日(水)10:00~15:00
  2. 対象:食品加工事業者,農業者等7社11名
  3. 内容:
  • 実習1:原材料の前処理(洗浄、カット、フライ等)

  • 実習2:菓子製造(混合、成形、焼成、包装等)

  • 使用機器:ダイサー、フライヤー、押出成形機、コンベクションオーブン等

(圧)カット

さつまいもをダイサーで棒状にカット

(圧)フライ

カットした後フライヤーでフライ

(圧)ミンチ

フライした後ミンチ機でミンチ

(圧)成形

ミンチした後押出成形機で成形

(圧)焼成

成形した後コンベクションオーブンで焼成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

衛生管理セミナーを開催しました。

2017年10月27日

 食品加工事業者等の衛生管理に係る知識・手法の向上、特に食品工場の現場の事例から食品衛生・安全に係る知見を深めるため、下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 日時:平成29年10月26日(木)13:30~15:30
  2. 対象:食品加工事業者,農業者等8社9名
  3. 内容:
  • ①食中毒の現状と衛生管理の基礎知識
  • 講師:大隅地域振興局保健福祉環境部衛生・環境課職員

  • ②消費者に安全な食品を提供できる食品工場とは

  • 講師:株式会社日本食糧新聞社 月刊食品工場長編集長 木下 猛統氏

(圧)保健所

①食中毒の現状と予防法及び衛生管理の基本について

(圧)木下氏

②食品工場への数多くの訪問取材経験に基づく実践事例の紹介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品加工機器等操作(レトルト殺菌)セミナーを開催しました。

2017年10月27日

レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等 7社9名
  2. 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員
  3. 日 時 10月24日(火)10:00~15:00
  4. 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトシチューの製造
  5. 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機、小型加圧真空ケトルミキサー

 

(圧)講義

レトルト殺菌・加工の基礎知識について講義

(圧)レトルト殺菌機

持参したシチューのレトルト殺菌(中心温度測定のためのセンサーを装着)

(圧)二重釜説明

小型加圧真空ケトルミキサーの使用方法の説明

(圧)二重釜調理

小型加圧真空ケトルミキサーを用いた豚骨の調理実演

(圧)シチュー試食

レトルト殺菌前後のシチューの試食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成29年度第2回食品分析セミナーを開催しました。

2017年10月16日

加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工業者等8社12名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 1日目:10月11日(水),2日目:10月13日(金)
  4. 内 容
  • 1日目
  • 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
  • 使用機器:低温インキュベーター
  • 2日目
  • 実習:加工食品の成分分析法
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)
  • 使用機器:pHメーター,糖度計,塩分計,色差計,水分活性計,コロニーカウンター)
圧)細菌検査説明

微生物検査法の説明

圧)サンプル希釈

懸濁した試料を希釈

圧)コロニー計数

48時間培養した細菌コロニーの計数

圧)糖度測定

試料の糖度及び塩分の測定

 

 

 

 

 

 

「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました。

2017年10月13日

 大隅加工技術研究センターをはじめとする県の4試験研究機関が「食・農チーム鹿児島」として,研究機関の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2017」に参加しました。
■期日:平成29年10月4日(水)~6日(金)
■場所:東京ビッグサイト
■展示内容

(1)大隅加工技術研究センター

  • 機能性成分等の損失が少ない真空フライ技術の紹介と試食
  • 酸性電解水ドライ処理による青果物の収穫後腐敗の抑制技術の紹介
  • さつまいもでん粉「こなみずき」の紹介と「ブラマンジェ」の試食
  • 成形さつまいもかりんとう技術の紹介と試食
  • かごしま産の後発酵茶「薩摩プーアル茶(仮称)」技術の紹介と試飲
  • タンカン及びスモモ加工食品の製造技術の紹介
  • 機能性糖アンヒドロフルクトースの食品利用技術の紹介と試食
  • センターが関与して開発された加工品の紹介

(2)農業開発総合センター

  • 過熱水蒸気等を用いた「炒蒸機(いりむしき)」及び鹿児島抹茶の紹介と新香味茶(萎凋香緑茶)の試飲

(3)工業技術センター

  • 鹿児島味噌(麦味噌)の味成分等の特徴の紹介と味噌加工品の試食

(4)水産技術開発センター        

  • マグロ血合肉すり身の機能性成分を生かした食品加工技術の紹介とすり身煎餅及び血合肉さつまあげの試食

■結果

  • フェア会期中は,3日間合計で38,157名と多くの来場者が詰めかけ、大きな賑わいを見せました。
  • 「食・農チーム鹿児島」ブースにも研究機関や食品メーカー,流通関係者等が訪れ,活発な意見の交換や商品についての問合せを受けました。
  • また,ブースでの試食・試飲も好評で「どこで買えるのか」「製造事業者を紹介して欲しい」等の質問を受けました。
  • 今後とも,当センターでは,県内外の展示会等で積極的に鹿児島産食品加工技術及び製品の紹介・PRに努めていくことにしています

圧)茶 圧)説明状況 圧)商品一覧 圧)ゲル比較 圧)工技セ 圧)試食

「薩摩プーアル茶(仮称)研究会」総会及び研修会を開催しました。

2017年10月03日

 かごしま茶の需要拡大のために、鹿児島県産麹菌(河内麹菌)を活用した後発酵茶(以下「薩摩プーアル茶(仮称)」という。)の普及及び販売促進を目的とした「薩摩プーアル茶(仮称)研究会」が6月に発足し、今回、初の総会及び研修会を開催しました。

日時:平成29年9月22日(金)13:30~16:00

場所:かごしま茶流通センター(ちゃぴおん)

総会:今後の活動内容等について協議

研修会:「薩摩プーアル茶(仮称)」の開発とこれまでの経緯

  • 講師:当センター 三浦伸之研究専門員

試飲会:当センター及び会員企業が試作した黄麹、白麹、黒麹それぞれの薩摩プーアル茶(仮称)を飲み比べ

総会

図1

左から黄麹、白麹、黒麹

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