平成30年度第1回食品分析セミナーを開催しました。

2018年06月08日

加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工業者等,4社7名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 1日目:6月5日(火),2日目:6月7日(木)
  4. 内 容
  • 1日目
  • 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
  • 2日目
  • 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,水分活性測定装置)
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター)

試料をホモジナイザーで懸濁

試料の懸濁液を塩分計で測定

35℃,48時間培養後に発現した一般細菌(コロニー)をコロニーカウンターで計数

 

 

 

 

 

 

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら