平成30年度第1回食品分析セミナーを開催しました。 2018年06月08日 加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。 記 参加者 食品加工業者等,4社7名 講 師 当センター研究員 日 時 1日目:6月5日(火),2日目:6月7日(木) 内 容 1日目 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養) 2日目 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,水分活性測定装置) 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター) 試料をホモジナイザーで懸濁 試料の懸濁液を塩分計で測定 35℃,48時間培養後に発現した一般細菌(コロニー)をコロニーカウンターで計数