平成30年度第1回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。

2018年07月10日

第1回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。

※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組むセミナーです。

                              記

【レベル1】

  • 日 時    6月18日(月)9:45~15:45,19日(火)7:30~16:30,20日(水)9:50~15:40
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者,地域おこし協力隊等 18名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 鹿児島県の農業と6次産業化
  2. 食品加工(基礎)
  3. 農産物流通
  4. 食品衛生管理
  5. 食品加工・流通関連法規
  6. 成功している経営事例の視察
  7. 農業生産

【レベル2】 

  • 日 時    7月3日(火)9:45~16:20,4日(水)10:00~15:40,5日(木)10:00~16:00
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者,地域おこし協力隊等 14名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 6次産業化関連法規・制度
  2. 食品加工(応用)
  3. 6次産業化事例の視察
  4. 事業計画の作成1(原価計算の考え方)
  5. 事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習) 

食品加工(基礎)(イチゴジャム試作)

食品加工・流通関連法規(PL法の講義)

成功している経営事例((株)鹿鳥食品の事例視察)

農業生産((有)サンフィールズの視察)

食品衛生管理2(ホシザキ南九(株)による講義)

食品加工(応用)(サツマイモのレトルト殺菌)

6次化事例の視察((株)オキスの事例視察)

事業計画の作成2(事業計画作成のグループ演習)

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら