センター支援の加工食品がイオンモール鹿児島に常設
2018年11月06日
当センターが支援し、県内食品加工事業者が県産食材を使って製造した加工食品の販路開拓を支援するため、下記のとおり販売常設コーナーを設けました。
記
- 期日:平成30年11月3日から
- 場所:イオンモール鹿児島1F食品売り場(約1坪)
- 販売商品数:28品(真空フライやフリーズドライなどセンターの新しい技術を応用した商品など)
今後、イオン九州株式会社のご意見を伺いながら商品の入れ替えを行う予定です。
2018年11月06日
当センターが支援し、県内食品加工事業者が県産食材を使って製造した加工食品の販路開拓を支援するため、下記のとおり販売常設コーナーを設けました。
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今後、イオン九州株式会社のご意見を伺いながら商品の入れ替えを行う予定です。
2018年10月25日
さつまいもでん粉を利用した食品加工に関するセミナーを下記のとおり開催しました。
記
2018年10月24日
品質保持剤を利用した食品の品質管理に関するセミナーを下記のとおり開催しました。
記
2018年10月02日
液体凍結とは・・・一般的な冷気による凍結ではなく,マイナス30度の液体に浸漬して凍結する方法で,凍結速度が早く,食品の細胞が壊れにくいため解凍時のドリップが出にくい特徴があります。液体凍結に関するセミナーを下記のとおり開催しました。
※ 液体凍結機「凍眠」は10月末まで展示していますのでご利用ください。
記
2018年10月02日
第2回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組むセミナーです。
記
【レベル1】
【レベル2】
2018年08月02日
鹿児島県の食品加工研究機関が一堂に会し,県民の皆様等に対して,食品加工(農林水産,醸造等)の研究成果を発表・紹介しました。
~明治維新150周年~
先人を支えた食の魅力の再確認と「鹿児島のウェルネス」のブランド化に向けた食品開発
(1)基調講演
(2)研究成果の発表
(3)ポスターセッション(大隅加工技術研究センター分のみ掲載)
2018年07月10日
第1回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組むセミナーです。
記
【レベル1】
【レベル2】
2018年06月08日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
2018年03月28日
かんきつ果実の酵素処理による剥皮方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
記
2018年03月08日
ウェットライン使用による野菜の冷凍加工を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記