H30年度鹿児島県食品加工研究機関成果発表会を開催しました。

2018年08月02日

 鹿児島県の食品加工研究機関が一堂に会し,県民の皆様等に対して,食品加工(農林水産,醸造等)の研究成果を発表・紹介しました。

 ~明治維新150周年~

先人を支えた食の魅力の再確認と「鹿児島のウェルネス」のブランド化に向けた食品開発

  1. 主催:大隅加工技術研究センター,工業技術センター,水産技術開発センター,農業開発総合センター,森林技術総合センター
  2. 共催:鹿児島県地域産業高度化産学官連携協議会
  3. 日時:平成30年7月25日(水)午後1時から午後5時
  4. 場所:かごしま県民交流センター大ホール
  5. 内容: ※PDF添付の発表資料をご覧になれます。

(1)基調講演 

  • 「あまみ長寿・子宝プロジェクト」に学ぶ鹿児島の「食」のウェルネス化
  • 講師:社会福祉法人恩賜財団済生会支部鹿児島県済生会支部長 吉田紀子 氏

(2)研究成果の発表

  • かごしまの未来を豊かにする新たな加工・殺菌技術の開発(大隅加工技術研究センター)
  • 「かごしま黒豚」の客観的な美味しさの評価法(農業開発総合センター畜産試験場)
  • 新しいタイプの甘酒ー茶・サトイモの発酵ー(工業技術センター)
  • 養殖ブリ輸出促進のための高品質冷凍流通技術開発(水産技術開発センター)

(3)ポスターセッション(大隅加工技術研究センター分のみ掲載)

開会のあいさつをする小林副知事

基調講演の様子

基調講演をする吉田紀子氏

研究成果を発表する当センター研究員

ポスターセッション・成果物展示1

ポスターセッション・成果物展示2

 

 

 

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