衛生管理セミナーを開催しました

2019年10月24日

下記のとおり衛生管理セミナーを開催しました。

            記

1 参加者数 食品加工事業者等 29名

2 日 時 令和元年9月25日(水)13:30~15:50

3 場 所 大隅加工技術研究センター

4 内 容

「食品工場及び加工場における従事者の衛生管理について」

(1)講義:衛生管理に関するポイント(13:30~14:30)

  【講師】アース環境サービス株式会社 学術部 橋口部長補佐

   安全安心な製品を加工するための衛生管理のポイント

   清掃・洗浄、設備の保守管理、個人の衛生管理(手洗い、粘着ローラーがけ、エアシャワー)等について

  説明されました。

(2)実習:加工室への入室の手順等について(14:45~15:30)

  【講師】アース環境サービス株式会社 橋口部長補佐、藤川課長代理

   講師の指導の下、参加者に手洗い、粘着ローラーがけを実際にしてもらい、手洗いでの不十分な点や粘着

  ローラーがけの順序などを身をもって体験してもらいました。

(3)その他及びアンケート回答(15:30~15:50)

 

5 参加者の反応

 講義の中で、「品質は人質(じんしつ)」という言葉が印象的だったという意見や、製造に携わる個人個人の意

識・行動が重要であり今回の内容について社内共有を図りたい、衛生管理について再認識したという意見があり

ました。また、実習もあり実感が湧いた、理解しやすかったという意見もありました。

今後、さらなる衛生管理の徹底に生かしていただきたいです。

 

実習(手洗い)

実習(粘着ローラーがけ)

 

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら