食品加工技術(さつまいもでん粉利用)セミナーを開催しました

2019年10月18日

下記のとおりさつまいもでん粉利用のセミナーを開催しました。

                   記

1 参加者数 食品加工事業者等 24名

2 日 時 令和元年10月9日(水)13:30~15:30

3 場 所 大隅加工技術研究センター

4 内 容

 (1)座学 さつまいもでん粉の特性と食品利用について

 (2)実習 さつまいもでん粉を使った食品加工

    (もっちりゼリー(実演のみ)、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅)

    参加者に、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅を実際に作ってもらいました。

5 参加者の反応

 座学では、さつまいものでん粉を使ったことがなく特徴など知らなかったが、料理により使っていけたらと思った

という感想や、フィナンシェの実習では、作りやすく、添加物も入ってないので安心、フレーバー次第で色々な色や

種類ができると思ったという感想等がありました。

 

座学

もっちりゼリー(実演)

フィナンシェ

煎餅焼き(実習)

試食

 

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