2019年10月18日
下記のとおりさつまいもでん粉利用のセミナーを開催しました。
記
1 参加者数 食品加工事業者等 24名
2 日 時 令和元年10月9日(水)13:30~15:30
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)座学 さつまいもでん粉の特性と食品利用について
(2)実習 さつまいもでん粉を使った食品加工
(もっちりゼリー(実演のみ)、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅)
参加者に、しっとりフィナンシェ、さといも煎餅を実際に作ってもらいました。
5 参加者の反応
座学では、さつまいものでん粉を使ったことがなく特徴など知らなかったが、料理により使っていけたらと思った
という感想や、フィナンシェの実習では、作りやすく、添加物も入ってないので安心、フレーバー次第で色々な色や
種類ができると思ったという感想等がありました。

座学

もっちりゼリー(実演)

フィナンシェ

煎餅焼き(実習)

試食