食品加工機器等操作(アイスクリーム)セミナーを開催しました。
2015年09月15日
アイスクリーム製造の基礎知識及び製造技術の修得を図るため,下記のとおりセミナーを開催しました。
記
参加者 食品加工業者,農業者等,14名(14社)
講 師 株式会社FMI ジェラティエーレ 矢内理史 氏
日 時 9月10日(木) 13:00~16:00
内 容
- アイスクリーム製造の基礎知識(座学)
- 地元素材等を使用したアイスクリームの製造(実演・試食)
- 使用素材:かぼちゃ,さつまいも,マンゴー,抹茶,ピーナッツ ほか
実演機器
- アイスクリームフリーザー
- パステライザー
- ソフトクリームフリーザー ほか
研修協力 ホシザキ南九株式会社,株式会社FMI
アイスクリーム製造に必要な機械,営業許可,おいしさの秘密,魅力などを説明
素材(ピーナッツ)を前処理しながら手作りアイスクリームの魅力を説明
アイスクリームフリーザーで紫さつまいものアイスクリームを製造
アイスクリームフリーザーで冷やし固めた,できたての抹茶アイスクリーム
各種素材のアイスクリームを試食して,素材の違いによる風味の違いを確認