第2回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。

2016年10月03日

第2回「食のプロデューサー育成セミナー(レベル1及び2)」を下記のとおり実施しました。

※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組む全国で初めてのセミナーです。

                              記

【レベル1】

  • 日 時    8月29日(月)9:45~16:00,30日(火)7:30~16:20,31日(水)9:50~15:10
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 10名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 鹿児島県の農業と6次産業化
  2. 食品加工(基礎)
  3. 農産物流通
  4. 食品衛生管理
  5. 食品加工・流通関連法規
  6. 成功している経営事例
  7. 農業生産

【レベル2】

  • 日 時    9月13日(火)9:45~16:00,14日(水)10:00~16:00,15日(木)10:00~16:00
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 13名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 6次産業化関連の法規・制度
  2. 食品加工(応用)
  3. 6次産業化事例の視察
  4. 事業計画の作成1(講義)
  5. 事業計画の作成2(演習等)
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加工実習(いちごジャムの試作)

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加工実習(高温高圧殺菌機でさつまいものレトルト殺菌)

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加工実習(煎餅焼き機でさつまいも煎餅の試作)

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6次産業化事例の視察(株式会社オキス)

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食品衛生管理(ホシザキ南九(株)による講義・実演)

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農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場の視察)

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事業計画の作成(エクセレントサービス社による講義・演習)

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