食品加工機器等操作(煎餅焼き)セミナーを開催しました。 2016年04月28日 野菜等を使った煎餅の製造技術を学ぶため,下記のとおりを開催しました。 記 参加者 食品加工業者等,10社14名 講 師 当センター研究員 日 時 4月26日(火)13:30~15:30 内 容 野菜等を使った煎餅の製造技術について 座学:煎餅焼き機の特徴と製造方法(13:30~13:45) 実習:さつまいも,かぼちゃ等を使った煎餅焼き(13:45~15:30) 使用機器:煎餅焼き機(プレス式:福山製菓機械・TW-200),真空包装機 薄焼き煎餅の特徴とプレス式煎餅焼き機の特性を説明 さつまいもでん粉をベースに身近な野菜を使用した生地の調合 プレス式煎餅焼き機の使用状況(生地の量で大きさを調節)