インターンシップを行いました。

2016年09月20日

  1. 参加者:鹿児島純心女子大学看護栄養学部健康栄養学科の生徒1名
  2. 期間:平成28年9月5日~9月9日(5日間)
  3. 場所:大隅加工技術研究センター
  4. 指導内容:下記について座学及び実習により実施

1日目

  • 県職員の服務規律
  • 当センターの研究及び企画支援業務
  • 食品成分の高速液体クロマトグラフ分析

2日目

  • 加熱水蒸気処理装置を用いた食品加工の試作
  • CA貯蔵中の庫内雰囲気ガス(酸素,二酸化炭素)の分析

3日目

  • 微生物検査の手法
  • 高圧処理など新たな殺菌技術

4日目

  • でん粉を利用した加工食品の試作
  • 食品の乾燥技術(フリーズドライ)

5日目

  • 食品の乾燥技術(真空フライ)
  • 研究報告まとめ
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トマトジュース中のリコピン含量分析(高速液体クロマトグラフ使用)

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加熱水蒸気処理したばれいしょペーストの調整(過熱水蒸気処理装置使用)

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CA貯蔵庫内の雰囲気ガスの分析(ガスクロマトグラフ使用)

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加工食品の水分活性測定(水分活性測定装置使用)

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高圧処理による殺菌技術(小型高圧処理装置使用)

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さつまいもでん粉を利用したスティック菓子の試作(パスタマシーン使用)

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さつまいもの真空フライ(真空フライヤー使用)

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