食品加工機器等操作(加工ライン)セミナーを開催しました。

2016年11月15日

加工ライン実験施設(ドライライン)を使用したさつまいもの一次加工について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

なお、このセミナーは鹿屋市との共催で実施しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等11社16名、鹿屋市職員3名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 11月9日(水)9:00~17:00
  4. 内 容 以下の工程を各班ごとにすべて実施 
  • トリミング作業(根菜類洗浄機)
  • ペースト加工(蒸し機、ミンチ機)
  • フレーク加工(ダブルドラムドライヤー)
  • 出荷作業(シーラー、金属検出機)
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洗浄したサツマイモの皮むき及びカット

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蒸し機(右上)にサツマイモを投入

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蒸したサツマイモをミンチ機でペースト化

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サツマイモペーストをダブルドラムドライヤーでフレーク化(シート状に排出(左下))

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個包装したフレークを金属検出機で検品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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