平成29年度第1回食品分析セミナーを開催しました。
2017年06月16日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
- 参加者 食品加工業者等,4社5名
- 講 師 当センター研究員
- 日 時 1日目:6月13日(火),2日目:6月15日(木)
- 内 容
- 1日目
- 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
- 2日目
- 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,赤外線水分計)
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター,微生物測定簡易キット)

微生物分析の手法(希釈方法)について説明

懸濁したサンプル液をピペットを用いて希釈

シャーレに培養した一般生菌(コロニー数)を計数

糖度計を用いてサンプル液の糖度(Brix%)を測定