平成29年度第1回食のプロデューサー育成セミナーを実施しました。

2017年07月12日

第1回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。

※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組む全国で初めてのセミナーです。

                              記

【レベル1】

  • 日 時    6月19日(月)9:45~16:00,20日(火)7:30~16:30,21日(水)9:50~15:10
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 14名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 鹿児島県の農業と6次産業化
  2. 食品加工(基礎)
  3. 農産物流通
  4. 食品衛生管理
  5. 食品加工・流通関連法規
  6. 成功している経営事例の視察
  7. 農業生産

【レベル2】 

  • 日 時    7月3日(月)9:45~16:20,4日(火)10:00~15:40,5日(水)10:00~16:00
  • 参加者数 農業者,食品加工事業者等 14名
  • 内 容    以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
  1. 6次産業化関連法規・制度
  2. 農産加工(応用)
  3. 6次産業化事例の視察
  4. 事業計画の作成1(原価計算の考え方)
  5. 事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習) 
食品加工(基礎)(イチゴジャム試作)

食品加工(基礎)(イチゴジャム試作)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場視察)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場視察)

成功している経営事例(経営の基礎の講義)

成功している経営事例(経営の基礎の講義)

成功している経営事例((株)鹿鳥食品の事例視察)

成功している経営事例((株)鹿鳥食品の事例視察)

食品加工(応用)(サツマイモのレトルト殺菌)

食品加工(応用)(サツマイモのレトルト殺菌)

6次化事例((株)オキスの事例視察)

6次化事例((株)オキスの事例視察)

6次化事例(SWOT法による事例分析)

6次化事例(SWOT法による事例分析)

事業計画の作成(マーケティングの基礎の講義)

事業計画の作成(マーケティングの基礎の講義)

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら