平成30年度第1回食品分析セミナーを開催しました。
2018年06月08日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
- 参加者 食品加工業者等,4社7名
- 講 師 当センター研究員
- 日 時 1日目:6月5日(火),2日目:6月7日(木)
- 内 容
- 1日目
- 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
- 2日目
- 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,水分活性測定装置)
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター)

試料をホモジナイザーで懸濁

試料の懸濁液を塩分計で測定

35℃,48時間培養後に発現した一般細菌(コロニー)をコロニーカウンターで計数