フリーズドライセミナーを開催しました。

2018年12月26日

 真空凍結乾燥(フリーズドライ)技術に関するセミナーを下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等 6社9名
  2. 日 時:12月18日(火)10:00~12:00、19日(水)14:00~16:00
  3. 内 容:
  • 講義1:真空凍結乾燥の仕組みについて
  • 実習1日目:真空凍結乾燥の前処理(カット、ペースト化、調味)

  • 実習2日目:施策した真空凍結乾燥品の試食及び検討

真空凍結乾燥前の素材(畜肉くん製、きく芋、桑の実、ブルーベリー及びそれらのペースト)

小型真空凍結乾燥機に投入

小型真空凍結乾燥機の操作説明

24時間後に取り出し、風味、食感を確認

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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