食品加工機器等操作(さつまいもでん粉利用)セミナーを開催しました。

2018年10月25日

 さつまいもでん粉を利用した食品加工に関するセミナーを下記のとおり開催しました。 

                              記

  1. 参加者:食品加工事業者等17社23名
  2. 講 師:大隅加工技術研究センター研究員
  3. 日 時:9月27日(木)13:30~15:30
  4. 内 容:
  • 講義:さつまいもでん粉の特性と食品利用について
  • 実習:さつまいもでん粉を使った食品加工
  • 使用機器:卓上ミキサー、スチームコンベクションオーブン、万能混合撹拌機、煎餅焼き機、カップシーラー
  • ※3班編成で、下記3種の加工をひととおり実習
  • 1)ゼリー 2)フィナンシェ 3)せんべい

講義(さつまいもでん粉の特性と食品利用について)

万能混合撹拌機で加熱しながらパッションフルーツ果汁のゼリー生地を混合

さつまいもでん粉(こなみずき)を使用したプルプル食感のゼリー

さつまいもでん粉(こなみずき)を使用したしっとり食感のフィナンシェ

さといもペーストとさつまいもでん粉を使用したせんべい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら