「大隅加工技術研究センター開所10周年記念シンポジウム」を開催します
2025年07月01日
「大隅加工技術研究センター開所10周年記念シンポジウム」を令和7年8月20日に開催することとしています。
皆様の御参加をお待ちしております。
※参加申込締め切り日:令和7年8月12日(火)
2025年07月01日
「大隅加工技術研究センター開所10周年記念シンポジウム」を令和7年8月20日に開催することとしています。
皆様の御参加をお待ちしております。
※参加申込締め切り日:令和7年8月12日(火)
2025年06月25日
県内のさつまいも産地では,ほ場での病害虫対策技術とともに,貯蔵中の腐敗抑制対策技術が求められています。
鹿児島県大隅加工技術研究センター開所10周年の取組として,熊毛地域のさつまいもに関わる事業者に対し,軟腐病等の貯蔵病害やサツマイモ基腐病による貯蔵中の腐敗を抑制する技術について研究成果を紹介します。

2025年06月02日
「大隅加工技術研究センター開所10周年記念シンポジウム」を下記により開催することとしています。
内容(プログラム)の詳細については,決定次第お知らせいたします。
1 日 時
令和7年8月20日(水)13:30~16:30(12:00開場)
2 場 所
カクイックス交流センター 大ホール (鹿児島市山下町14-50)
3 内 容
(1)記念式典
(2)記念シンポジウム
ア 基調講演
イ パネルディスカッション
(3)会場内催し
ア ポスター発表
イ パネル展示
ウ 県内食品加工事業者等による加工品展示等
2025年05月22日
令和7年5月10日(土),11日(日)に,鹿児島中央駅のAMU広場において,当センター職員が令和7年1月に特許を取得したフリーズドライ緑茶(FD緑茶)のPR活動を行いました。
主催者側が準備した当センターのブースで,両日で約750人の一般消費者や茶業関係者に対して,持参したFD緑茶を淹れながら特許技術の紹介と試飲をしてもらいました。
試飲されたほとんどの方が,「急須もいらなくて簡単に飲めるのに,ほんとうにおいしくてビックリしました」,との感想を残してくれました。
FD緑茶の認知度が上がり,かごしま茶の消費量が多くの世代で増えることを期待します。
大隅加工技術研究センターブースの様子
来客数も多く,試飲も大盛況でした。
フリーズドライ緑茶の特長についてはこちらをご覧ください。
2025年05月08日
県内の農業者や食品加工事業者等による県産農産物を活用した加工食品の商品開発の後押し及び6次産業化を担う人材を育成することを目的に,加工技術,品質管理,加工機器操作等についての研修会を開催します。
県内の,県産農産物を使用した商品開発に取り組みたい,または取り組み中の農業者や食品加工事業者,食品関係事業者,関係機関・団体の職員 等
各セミナーの募集開始(開催約1ヶ月前)にあわせて,講座名から申込ページにリンクします。詳細は各セミナー名をクリックしてご確認ください。
|
No |
講座名 |
内 容 |
期 日 |
定員 |
会場 |
|
1 |
※募集は終了しました |
食品の品質保持と賞味期限設定の考え方(講義) 加工食品の微生物検査法(実習) ※ 2日間とも参加できる方が対象です |
6月17日(火) ・ 19日(木) |
8人 |
大隅加工技術 研究センター |
|
2 |
※募集は終了しました |
食品の種類に応じた包装資材(講義) 品質保持剤等の展示,選定等に係る個別相談 |
6月18日(水)
|
15人 |
大隅加工技術 研究センター |
|
3 |
(第1回) |
鹿児島県の6次産業化の概要,食品衛生 経営及び経営分析の基礎,野菜の特性など (講義) |
6月24日(火) |
15人 |
オンライン |
|
4 |
(第2回) |
食品流通,食品表示の現状など(講義) 食品加工基礎(講義/実習) |
6月25日(水) |
15人 |
カクイックス交流センター(県民交流センタ-) |
|
5 |
(第3回) |
6次産業化/加工事業者※の先進事例に学ぶ(視察) |
7月11日(金) |
15人 |
森の蔵農園 おいもハウス |
|
6 |
現地に赴き,食品加工事業者等が抱える技術的課題解決のためのセミナーを実施(講義) |
7月31日(木) |
30人 |
中種子町立中央公民館(予定) |
|
|
7 |
研究成果活用セミナー 「米粉活用」 |
開所10周年を迎える当センターの研究成果から,実需者の関心が高い技術を紹介(講義/実習) |
9月3日(水) |
15人 |
大隅加工技術 研究センター |
|
8 |
(第4回) |
食品関連法規,食品衛生管理など(講義と演習) 食品加工応用(講義/実習) |
9月17日(水) |
15人 |
大隅加工技術 研究センター |
|
9 |
(第5回) |
6次産業化関連法規,マーケティングなど(講義) 農業体験(講義/実習) |
9月18日(木) |
15人 |
大隅加工技術 研究センター |
|
10 |
(第6回) |
財務の基礎,事業計画作成(講義/演習) |
10月15日(水) |
15人 |
カクイックス交流センター(県民交流センタ-) |
|
11 |
研究成果活用セミナー 「干し芋」 |
開所10周年を迎える当センターの研究成果から,実需者の関心が高い技術を紹介(講義/実習) |
11月以降 |
未定 |
大隅加工技術 研究センター |
・申込方法等の詳細について,各セミナー開催予定1か月前までにホームページ等で開催案内を行いますので御確認ください。なお,申込多数の場合は,参加人数を調整させていただきますので,受講できないこともあることを御承知おきください。
・視察受入先の事情により,同業他社の方の視察をご遠慮いただく場合があります。
・講師の都合等により,日程や内容が変更となる場合があります。

2024年12月06日
令和6年11月13日(水),14日(木)に,「大隅加工技術研究センター 公開デー 2024」を開催しました。この公開デーは,施設公開や研究成果等の紹介を通じて,当センターを広く県民の皆様に知ってもらい,活用してもらうことを目的としています。今回は,県内各地から85人の参加をいただきました。
13日は,食品加工技術の研究成果を紹介するセミナー,食品加工事業者の取組事例や試験研究成果を紹介する発表会,施設見学,研究成果ポスターの展示・発表のほか,当センターの開放施設等を活用して商品開発に取り組まれた県内26事業者49商品の展示を行いました。
14日は,近隣の細山田中学校1年生と教諭の34人が参加し,施設見学・機器稼働の体験を通して,楽しみながら当センターの取組について学んでいただきました。
加工事業者や6次産業化に取り組む農業者だけでなく,生徒の皆様にも当センターを知っていただき,職員にとっても良い刺激をいただいたと思います。ご来場ありがとうございました。

研究成果活用セミナー(酵素を使った米飲料製造技術ほか)

(株)迫田興産 迫田代表取締役による事例発表

研究成果発表(柑橘果汁濃縮技術ほか)

研究成果ポスターの展示・発表

事業者の開発商品展示

細山田中1年生の施設見学(真空フライ機器の稼働見学ほか)
2023年12月01日
令和5年11月15日(水)に,「大隅加工技術研究センター公開デー2023」を開催しました。この公開デーは,施設公開や研究成果等の紹介を通じて,当センターを広く県民の皆様に知ってもらい,活用してもらうことを目的としています。今回は,県内各地から96人の参加をいただきました。
当日は,施設見学,加工機器操作実演,食品加工事業者の取組事例や新たな加工技術を紹介するセミナー(発表会),試験研究成果のパネル展示のほか,当センターの開放施設等を活用して商品開発に取り組まれた県内27事業者49商品の展示紹介も行いました。
また,今回,細山田小学校5年生児童31人を招待し,施設見学・機械操作を体験してもらう新たな取り組みも行いました。
加工事業者や6次産業化に取り組む農業者だけでなく,小学生の皆様にも当センターを知っていただき,楽しんでいただけたと思います。ご来場ありがとうございました。

細山田小学校児童の皆さんにカップシーラー操作を体験してもらいました

施設見学では加工機器(野菜裁断機)の操作実演を行いました

(株)アトスフーズ 小田原社長による事例報告

研究員による研究成果発表では新たな加工・冷凍貯蔵技術を紹介

研究成果パネルや県内事業者の開発商品も多くの方にご覧いただきました
2021年02月08日
1 出席者 飲食事業者,加工事業者,市場関係者,JA,市,県 20人
2 日 時 令和3年1月28日(木)14:30~15:30
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)「ロングマロン」(円筒型かぼちゃ)の展示等
(2)「ロングマロン」の品種特性等の紹介
・品種特性について(説明:農業開発総合センター大隅支場園芸作物研究室)
・加工特性等について(説明:大隅加工技術研究センター)
(3)意見交換
主に以下の意見が出された。
・「ロングマロン」は,加工適性が高い。特にカット野菜調整時のハンドリングがとてもよく,
歩留が高い。
・従来の「えびす」に比べ,形状が異なるため,周知には地域特産品として取扱うのが有効で
はないか。

意見交換会

品種・加工特性等の説明

「ロングマロン」展示(左から加工の前処理の順に展示)

「えびす」(対照品種)展示(左から加工の前処理の順に展示)
2021年01月12日
下記セミナーの開催及び受講者募集については、新型コロナウイルス感染
症に関する諸々の事情を勘案して中止することとしました。
令和3年
1月20日(水)~22日(金):食のプロデューサー育成セミナー(LV1)(鹿児島市開催)
2月17日(水)~19日(金):食のプロデューサー育成セミナー(LV2)(鹿児島市開催)
2月 3日(水),5日(金):食品分析セミナー
2020年12月11日
本セミナー(1/20~22,2/17~19)については,新型コロナウイルス感染症に関する諸々の事情
を勘案して募集を中止することとしました(R3.1.12)。