2021年02月08日
1 出席者 飲食事業者,加工事業者,市場関係者,JA,市,県 20人
2 日 時 令和3年1月28日(木)14:30~15:30
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)「ロングマロン」(円筒型かぼちゃ)の展示等
(2)「ロングマロン」の品種特性等の紹介
・品種特性について(説明:農業開発総合センター大隅支場園芸作物研究室)
・加工特性等について(説明:大隅加工技術研究センター)
(3)意見交換
主に以下の意見が出された。
・「ロングマロン」は,加工適性が高い。特にカット野菜調整時のハンドリングがとてもよく,
歩留が高い。
・従来の「えびす」に比べ,形状が異なるため,周知には地域特産品として取扱うのが有効で
はないか。
![](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2021/02/b4a55171f608c0559a4844811d56663c.jpg)
意見交換会
![](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2021/02/2534e7834cee4939d33cedd4e594e5e9.jpg)
品種・加工特性等の説明
![](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2021/02/bc8a22322a7b49bdcbcc70ac4cbedc1e.jpg)
「ロングマロン」展示(左から加工の前処理の順に展示)
![](http://www.oosumi-kakou.com/wp/wp-content/uploads/2021/02/201ce2af43acac66c965fb450d447ab4.jpg)
「えびす」(対照品種)展示(左から加工の前処理の順に展示)