【セミナー】食品加工基礎セミナーの開催について
2019年04月25日
平成31年度 第1回「食のプロデューサー育成セミナー」受講生募集
1 セミナーの特徴
◎ 大隅加工技術研究センターの施設・機器等を活用して,食品加工等に関する実践的
な知識や基本的な加工技術を総合的に学べるパッケージ型のセミナーです。
◎ 受講後,一般社団法人食農共創プロデューサーズにレベル認定申請を行うことで,
「食Pro.」の段位取得ができます。
※「食Pro.」国家戦略・プロフェッショナル検定の一つです。
(詳しくは,https://www.6ji-biz.org/ をご覧ください。)
2 セミナーの内容
【レベル1】
①鹿児島県の農業と6次産業化,②食品加工(基礎),③食品の物流・商流・情報流,
④卸売市場の視察研修,⑤PL法,⑥食品表示制度,⑦農薬取締法,⑧食品衛生法,
⑨経営及び経営の基礎,⑩優良企業の事例視察,⑪野菜の特性,⑫生産の現状,栽培
技術(現場視察),⑬食品衛生管理2
【レベル2】
①6次産業化関連法規・制度,②食品加工(応用),③6次産業化事例の視察,
④SWOT分析演習,⑤損益分岐点,⑥マーケティングの基礎,⑦事業計画書の作成
演習
※「レベル1」と「レベル2」をセットで受講されることをおすすめします。
3 開催時期・期間
◎レベル1 平成31年6月10日(月) ~ 6月12日(水) 【3日間】
◎レベル2 平成31年7月 9日(火) ~ 7月11日(木) 【3日間】
※本年度は11~12月に同じ内容のセミナー開催(第2回)を予定しています。
4 開催場所
大隅加工技術研究センター(鹿屋市串良町細山田4938)及び鹿屋市内
5 受 講 料 「無 料」 です。
6 募集定員 概ね15名程度です。
7 募集対象者
(1) 県内の加工事業者,農業者等(新たに食品加工事業の取組みを目指す方)
(2) 6次産業化等を支援する機関において,直接,指導等の業務に携わっている方
(3) 県内の大学・短大・高校等(食品加工に関連する学科等)に所属する学生 など
8 申込み方法
別紙参加申込書に記入の上,メールまたはFAXでお申し込みください。
9 問合せ先
大隅加工技術研究センター TEL:0994-31-0317(川原・桃坂)