大型の真空フライヤーの開放を再開します
2020年12月21日
・機器の不具合が解消されたため,大型の真空フライヤーについて,開放を再開します。
2020年12月11日
本セミナー(1/20~22,2/17~19)については,新型コロナウイルス感染症に関する諸々の事情
を勘案して募集を中止することとしました(R3.1.12)。
2020年11月20日
食品加工等に関する実践的な知識や基本的な加工技術を総合的に学べるパッケージ型のセミナーを下記のとおり開催しました。
記
1 受講者数 食品加工事業者等 16人
2 日 時 令和2年11月4日(水)~11月6日(金)
3 内 容
【11月4日】
鹿児島県の農業と6次産業化(講義)
加工実習
【11月5日】
卸売市場の役割・実態(現地)
経営及び経営の基礎(講義)
【11月6日】
栽培技術(現地)
2020年11月20日
下記のとおり農産物の乾燥・粉砕技術セミナーを開催しました。
記
1 受講者数 食品加工事業者等 36人
2 日 時 令和2年10月7日(水)13:30~16:00
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)座 学
・農産物の乾燥技術と粉砕技術について(総論)
・真空凍結乾燥技術について(各論)
(2)主要機器を用いた実演等
・乾燥機器(加工開発実験施設)
【実演】小型ダブルドラムドライヤー
【紹介】小型低温乾燥機、熱通風乾燥機(電気式)、小型真空凍結乾燥機、真空フライヤー
過熱水蒸気処理装置、熱風乾燥機(ガス式)、マイクロ波減圧乾燥機
(各種乾燥方法によるサンプル展示)
・粉砕機器(加工開発実験施設)
【実演】万能粉砕機
【紹介】旋回気流式微粉砕機、カッターミル、振動ボールミル
・大型乾燥機器の紹介(加工ライン実験施設)
【紹介】真空凍結乾燥機、ダブルドラムドライヤー
5 受講者の感想
「乾燥についての基本から教えてもらえる良い機会だった。」「様々な機械があり興味深かった。」
「フリーズドライの詳細を初めて知り、勉強になった。」などの感想が聴かれました。
座学
実演(小型ダブルドラムドライヤー)
機器紹介(熱風乾燥機)
製品紹介(フリーズドライ製品)
2020年11月20日
下記のとおり食品分析セミナーを開催しました。
記
1 受講者数 食品加工事業者等 5組8名
2 日 時 令和2年9月29日(火)10:30~16:00
10月1日(木)10:00~16:00
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
【1日目】9月29日(火)
(1)座学
・加工食品の品質表示とJAS規格について
・加工食品の品質保持と食品期限表示の設定について
(2)実習
・加工食品の微生物検査法(汚染微生物の培養)
【2日目】10月1日(木)
(3)実習
・加工食品の成分分析法(簡易な分析機器の取扱い)
・加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)
・ワークショップ
5 受講者の感想
「器具の使用方法や希釈方法など、実際に操作しながら学べたのでとても有意義な時間だった。」
「複数の食品で成分分析を見比べることができ、勉強になった。」「微生物の検査方法を知ること
ができ、とてもためになった。食品の分析をすることで、リスクを把握でき、対策を考えることがで
きるんだと感じた。」などの感想を聴きました。
座学
実習(加工食品の微生物検査法)
2020年08月21日
・当センターでは,令和2年9月からリモート(いわゆるテレビ電話)による加工技術等に関する
各種相談への対応を開始します。
・詳細については,相談窓口(企画・支援)までお問い合わせください。
2020年04月22日
平成27~30年度の研究成果情報を会員専用ページに掲載しました。
【ネットワーク会員の方】
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【ネットワーク会員以外の方】
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2020年01月14日
下記のとおりスナック菓子のセミナーを開催しました。
記
1 参加者数 食品加工事業者等 16名
2 日 時 令和元年12月12日(木)10:00~15:00
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)講義 成形さつまいもかりんとう及び煎餅製造技術について
(2)実習
・原材料の前処理(洗浄、切断、油フライ、混合、冷却)
・スナック菓子の仕上げ(成形、焼成等)
・煎餅焼き
参加者に、さといも煎餅を作ってもらいました。
・試食
5 参加者の反応
知らない知識を聞けて勉強になった、今後のステップに活かせるように考えていきたい、
加工過程で新たな発見があった、今後の商品開発に活かしていきたい、という感想等がありました。
講義
実習
2020年01月14日
下記のとおり食品包装資材セミナー(相談会)を開催しました。
記
1 参加者数 食品加工事業者等 78名
2 日 時 令和元年11月14日(木)13:00~16:00
3 場 所 県民交流センター
4 内 容
(1)講義
ア 食品包装資材の基礎知識について
イ 食品包装資材の選び方・使い方について
(2)相談会
・4班に分かれ、各々のブースで各包装資材メーカーの説明後、質疑応答等を実施(各ブース約15分ごと)
5 参加者の反応
①大変勉強になりました。思わぬ出会いもあり、役に立ちました。
②今回のような食品関連事業者とのコラボしたセミナーを多く企画してほしい。
③サンプルを準備して参加しましたが、具体的にアドバイスを受けた人がいなかったようで残念。
講義
相談会