2020年11月20日
下記のとおり農産物の乾燥・粉砕技術セミナーを開催しました。
記
1 受講者数 食品加工事業者等 36人
2 日 時 令和2年10月7日(水)13:30~16:00
3 場 所 大隅加工技術研究センター
4 内 容
(1)座 学
・農産物の乾燥技術と粉砕技術について(総論)
・真空凍結乾燥技術について(各論)
(2)主要機器を用いた実演等
・乾燥機器(加工開発実験施設)
【実演】小型ダブルドラムドライヤー
【紹介】小型低温乾燥機、熱通風乾燥機(電気式)、小型真空凍結乾燥機、真空フライヤー
過熱水蒸気処理装置、熱風乾燥機(ガス式)、マイクロ波減圧乾燥機
(各種乾燥方法によるサンプル展示)
・粉砕機器(加工開発実験施設)
【実演】万能粉砕機
【紹介】旋回気流式微粉砕機、カッターミル、振動ボールミル
・大型乾燥機器の紹介(加工ライン実験施設)
【紹介】真空凍結乾燥機、ダブルドラムドライヤー
5 受講者の感想
「乾燥についての基本から教えてもらえる良い機会だった。」「様々な機械があり興味深かった。」
「フリーズドライの詳細を初めて知り、勉強になった。」などの感想が聴かれました。

座学

実演(小型ダブルドラムドライヤー)

機器紹介(熱風乾燥機)

製品紹介(フリーズドライ製品)