2018年10月25日
さつまいもでん粉を利用した食品加工に関するセミナーを下記のとおり開催しました。
記
- 参加者:食品加工事業者等17社23名
- 講 師:大隅加工技術研究センター研究員
- 日 時:9月27日(木)13:30~15:30
- 内 容:
- 講義:さつまいもでん粉の特性と食品利用について
- 実習:さつまいもでん粉を使った食品加工
- 使用機器:卓上ミキサー、スチームコンベクションオーブン、万能混合撹拌機、煎餅焼き機、カップシーラー
- ※3班編成で、下記3種の加工をひととおり実習
- 1)ゼリー 2)フィナンシェ 3)せんべい

講義(さつまいもでん粉の特性と食品利用について)

万能混合撹拌機で加熱しながらパッションフルーツ果汁のゼリー生地を混合

さつまいもでん粉(こなみずき)を使用したプルプル食感のゼリー

さつまいもでん粉(こなみずき)を使用したしっとり食感のフィナンシェ

さといもペーストとさつまいもでん粉を使用したせんべい