2018年02月28日
第3回「食のプロデューサー育成セミナー」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」を育成するために,県の機関が直営で取り組むセミナーです。年間3回開催しています。
記
【レベル1】
- 日 時 2月5日(月)9:45~16:00,6日(火)7:30~16:30,7日(水)9:50~15:10
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 6名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 鹿児島県の農業と6次産業化
- 食品加工(基礎)
- 農産物流通
- 食品衛生管理
- 食品加工・流通関連法規
- 成功している経営事例の視察
- 農業生産
【レベル2】
- 日 時 2月19日(月)9:45~16:20,20日(火)10:00~15:40,21日(水)10:00~16:00
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 5名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 6次産業化関連法規・制度
- 農産加工(応用)
- 6次産業化事例の視察
- 事業計画の作成1(原価計算の考え方)
- 事業計画の作成2(マーケティングの基礎、計画作成演習)

食品加工(基礎):イチゴジャム試作

農産物流通:鹿屋丸果青果地方卸売市場視察

成功している経営事例の視察:(株)鹿鳥食品の事例視察

農業生産:(有)サンフィールズ視察

食品加工(応用):サツマイモのレトルト殺菌

食品加工(応用):サツマイモの煎餅試作

6次化事例の視察:(株)オキスの事例視察