2018年02月19日
加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。
記
- 参加者 食品加工業者等の4社7名
- 講 師 センター研究員
- 期 日 1日目:2月14日(水),2日目:2月16日(金)
- 内 容
- 1日目
- 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
- 2日目
- 実習:加工食品の成分分析法(簡易な分析機器の取扱)(pHメーター,糖度計,塩分計,色差計)
- 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター)

講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定

懸濁したサンプル液をピペットを用いて希釈

測定結果の比較及び考察