2018年01月24日
冷風乾燥技術(ドライフルーツや干し芋の製造技術)について学ぶため,下記のとおりを開催しました。
記
- 参加者:食品加工事業者等14社22名
- 講 師:(株)クールドライマシナリー職員、当センター研究員
- 日 時:1月22日(月)10:30~15:00
- 内 容:
- 講義:冷風除湿乾燥システムの概要、使い方、注意点
- 干し芋加工の前処理:洗浄、トリミング
- 干し芋加工:蒸し、剥皮、スライス、乾燥
- サンプル試食:干し芋、ドライフルーツ(イチゴ、メロン、パインアップル)

洗浄したサツマイモの両端をカット

スチームコンベクションオーブンで蒸す

剥皮後干し芋スライサーでスライス

トレーに並べて低温乾燥機に投入

約48時間乾燥した干し芋