2017年10月27日
レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。
記
- 参加者 食品加工事業者等 7社9名
- 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員
- 日 時 10月24日(火)10:00~15:00
- 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトシチューの製造
- 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機、小型加圧真空ケトルミキサー

レトルト殺菌・加工の基礎知識について講義

持参したシチューのレトルト殺菌(中心温度測定のためのセンサーを装着)

小型加圧真空ケトルミキサーの使用方法の説明

小型加圧真空ケトルミキサーを用いた豚骨の調理実演

レトルト殺菌前後のシチューの試食