2017年08月08日
鹿児島県の食品加工研究機関が一堂に会し,県民の皆様等に対して,食品加工(農林水産,醸造等)の研究成果を発表・紹介しました。
- 主催:大隅加工技術研究センター,工業技術センター,水産技術開発センター,農業開発総合センター,森林技術総合センター
- 共催:鹿児島県地域産業高度化産学官連携協議会
- 日時:平成29年8月2日(水)午後1時から午後5時
- 場所:かごしま県民交流センター中ホール及び展示ロビー
- 内容: ※PDF添付の発表資料をご覧になれます。
(1)基調講演
- かごしまの食品産業のイノベーションに向けた戦略的取組
- 講師:大隅加工技術研究センター 所長 岩元 睦夫
(2)研究機関の機能と研究成果
- 大隅加工技術研究センターの機能紹介と亜熱帯果樹を用いた新規加工食品の開発
- 真空フライ装置を用いた食品加工(大隅加工技術研究センター)
- 工業技術センターの機能紹介と鹿児島味噌の特徴と加工食品への取組
- 水産技術開発センターの機能紹介とマグロ類の血合肉すり身化技術
- 農業開発総合センターにおけるに食品産業関連研究の取組
(3)ポスターセッション,成果物展示
●基調講演及び研究機関の機能と研究成果
●ポスターセッション,成果物展示