2016年10月13日
アイスクリーム製造の基礎知識及び製造技術の修得を図るため,下記のとおりセミナーを開催しました。
記
参加者 食品加工事業者,農業者等,21名(12社)
講 師 株式会社FMI ジェラティエーレ 矢内理史 氏
日 時 平成28年10月6日(木) 12:00~16:00
内 容
- アイスクリーム製造の基礎知識(座学)
- 地元素材等を使用したアイスクリームの製造(実演・試食)
- 使用素材:さつまいも,マンゴー,辺塚だいだい、トマト ほか
実演機器
- アイスクリームフリーザー
- パステライザー
- ソフトクリームフリーザー ほか
研修協力 ホシザキ南九株式会社,株式会社FMI

アイスクリーム製造の基礎知識(矢内氏による座学)

アイスクリーム製造の実演

トマト・バジルアイスクリーム

製造したアイスクリームを試食(4種を食べ比べ)