2016年10月03日
第2回「食のプロデューサー育成セミナー(レベル1及び2)」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組む全国で初めてのセミナーです。
記
【レベル1】
- 日 時 8月29日(月)9:45~16:00,30日(火)7:30~16:20,31日(水)9:50~15:10
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 10名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 鹿児島県の農業と6次産業化
- 食品加工(基礎)
- 農産物流通
- 食品衛生管理
- 食品加工・流通関連法規
- 成功している経営事例
- 農業生産
【レベル2】
- 日 時 9月13日(火)9:45~16:00,14日(水)10:00~16:00,15日(木)10:00~16:00
- 参加者数 農業者,食品加工事業者等 13名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 6次産業化関連の法規・制度
- 食品加工(応用)
- 6次産業化事例の視察
- 事業計画の作成1(講義)
- 事業計画の作成2(演習等)

加工実習(いちごジャムの試作)

加工実習(高温高圧殺菌機でさつまいものレトルト殺菌)

加工実習(煎餅焼き機でさつまいも煎餅の試作)

6次産業化事例の視察(株式会社オキス)

食品衛生管理(ホシザキ南九(株)による講義・実演)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場の視察)

事業計画の作成(エクセレントサービス社による講義・演習)