2019年02月26日
第3回「食のプロデューサー育成セミナー(レベル1及び2)」を下記のとおり実施しました。
※ 本セミナーは,国家戦略・プロフェッショナル検定の一つである「食の6次産業化プロデューサー」を育成するために,都道府県の機関が直営で取り組むセミナーです。
記
【レベル1】
- 日 時 2月4日(月)9:45~16:00,5日(火)7:30~16:30,6日(水)9:50~15:10
- 参加者数 食品加工事業者等 6社7名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 鹿児島県の農業と6次産業化
- 食品加工(基礎)
- 農産物流通
- 食品衛生管理
- 食品加工・流通関連法規
- 成功している経営事例視察
- 農業生産
【レベル2】
- 日 時 2月19日(火)9:45~16:20,20日(水)10:00~15:40,21日(木)10:00~16:00
- 参加者数 食品加工事業者等 5社5名
- 内 容 以下のプログラムについて講義,視察,実習により実施
- 6次産業化関連の法規・制度
- 食品加工(応用)
- 6次産業化事例の視察
- 事業計画の作成1(講義)
- 事業計画の作成2(演習等)

食品加工基礎(イチゴジャム作製)

農産物流通(鹿屋丸果青果地方卸売市場)

食品加工・流通関連法規(PL法の講義)

成功している経営事例の視察((株)鹿鳥食品)

食品加工応用(レトルトパウチの真空包装)

食品加工応用(煎餅焼き機によるさつまいも煎餅作製)

6次化事例の視察((株)オキス)

事業計画の作成(南州総合研究所による計画作成演習)