2018年10月24日
品質保持剤を利用した食品の品質管理に関するセミナーを下記のとおり開催しました。
記
- 参加者:食品加工事業者等11社13名
- 講 師:大隅加工技術研究センター研究員
- 日 時:10月17日(水)13:30~15:30
- 内 容:
- 講義:食品品質保持剤(脱酸素剤、エタノール蒸散剤)や包装資材の特性と食品利用
- 実習:脱酸素剤やガス置換包装を用いた食品の包装内ガス濃度の測定

講義(加工食品の包装資材の選択と品質保持剤の利用について)

実習(品質保持剤の利用方法及び保管方法について説明)

実習(脱酸素剤包装食品の内部酸素が除去されているかガス濃度測定装置を用いて酸素濃度を測定)