2017年10月03日
かごしま茶の需要拡大のために、鹿児島県産麹菌(河内麹菌)を活用した後発酵茶(以下「薩摩プーアル茶(仮称)」という。)の普及及び販売促進を目的とした「薩摩プーアル茶(仮称)研究会」が6月に発足し、今回、初の総会及び研修会を開催しました。
日時:平成29年9月22日(金)13:30~16:00
場所:かごしま茶流通センター(ちゃぴおん)
総会:今後の活動内容等について協議
研修会:「薩摩プーアル茶(仮称)」の開発とこれまでの経緯
- 講師:当センター 三浦伸之研究専門員
試飲会:当センター及び会員企業が試作した黄麹、白麹、黒麹それぞれの薩摩プーアル茶(仮称)を飲み比べ

左から黄麹、白麹、黒麹