食品加工機器等操作(レトルト殺菌)セミナーを開催しました。

2016年11月25日

レトルト殺菌に関する基礎知識、加工法、味の変化等を学ぶため,下記のとおり開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等 11名
  2. 講 師 株式会社サムソン職員及び当センター研究員
  3. 日 時 11月22日(火)10:00~15:00
  4. 内 容 レトルト殺菌の基礎知識及びレトルトカレーの製造
  5. 使用機器 高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)、真空包装機
レトルト殺菌の基礎知識について講義

レトルト殺菌の基礎知識について講義

メーカー((株)サムソン)による高温高圧殺菌機の説明

メーカー((株)サムソン)による高温高圧殺菌機の説明

カレーをパウチに充填

カレーをパウチに充填

カレーを充填したパウチをレトルト殺菌機に投入

カレーを充填したパウチをレトルト殺菌機に投入

試食(レトルト殺菌前後の味の違いを確認)

試食(レトルト殺菌前後の味の違いを確認)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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