平成29年度第1回食品分析セミナーを開催しました。

2017年06月16日

加工食品の微生物検査法及び成分分析法等の研修を,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工業者等,4社5名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 1日目:6月13日(火),2日目:6月15日(木)
  4. 内 容
  • 1日目
  • 講義:加工食品の品質保持と期限表示の設定について
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物培養)
  • 2日目
  • 実習:加工食品の成分分析法(pHメーター,糖度計,塩分計,赤外線水分計)
  • 実習:加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)(コロニーカウンター,微生物測定簡易キット)
微生物分析の手法(希釈方法)について説明

微生物分析の手法(希釈方法)について説明

懸濁したサンプル液をピペットを用いて希釈

懸濁したサンプル液をピペットを用いて希釈

シャーレに培養した一般生菌(コロニー数)を計数

シャーレに培養した一般生菌(コロニー数)を計数

糖度計を用いてサンプル液の糖度(Brix%)を測定

糖度計を用いてサンプル液の糖度(Brix%)を測定

 

 

 

 

 

 

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