食品加工機器等操作(フリーズドライ)セミナーを開催しました。 2017年01月06日 フリーズドライの製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。 記 参加者 食品加工事業者等12社19名 講 師 当センター研究員 日 時 12月20日(火)10:00~12:00、22日(木)10:00~12:00 内 容 (講義、前処理、フリーズドライ加工、試食・検証等) 使用機器 真空凍結乾燥機(メーカー・型式:株式会社アルバック・DFB3099-3MN) 真空凍結乾燥の仕組みについて(講義) 食品及び食材をカット又は小分け(前処理) カット及び小分けされた食材 小分けされた食品 カット及び小分けされた食材等を真空凍結乾燥機に投入 真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その1) 真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その2)