食品加工機器等操作(フリーズドライ)セミナーを開催しました。

2017年01月06日

フリーズドライの製造方法について学ぶため,下記のとおりを開催しました。

                              記

  1. 参加者 食品加工事業者等12社19名
  2. 講 師 当センター研究員
  3. 日 時 12月20日(火)10:00~12:00、22日(木)10:00~12:00
  4. 内 容 (講義、前処理、フリーズドライ加工、試食・検証等)
  5. 使用機器 真空凍結乾燥機(メーカー・型式:株式会社アルバック・DFB3099-3MN) 
真空凍結乾燥の仕組みについて(講義)

真空凍結乾燥の仕組みについて(講義)

食品及び食材をカット又は小分け(前処理)

食品及び食材をカット又は小分け(前処理)

カット及び小分けされた食材

カット及び小分けされた食材

小分けされた食品

小分けされた食品

カット及び小分けされた食材等を真空凍結乾燥機に投入

カット及び小分けされた食材等を真空凍結乾燥機に投入

真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その1)

真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その1)

真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その2)

真空凍結乾燥機で48時間処理(処理後その2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利用者ネットワーク 会員募集中!
施設情報などお届けします。会員登録についてはコチラから

利用者ネットワーク会員

会員同士の交流・情報交換、各種申込みなど
会員の方はこちら