「小型高圧処理装置」を導入しました。

2016年03月25日

 素材の特徴を生かした高品質殺菌・加工技術の研究・開発に資するため,「小型高圧処理装置」を導入しました。

高圧処理技術とは・・・

  • 食品に高い圧力をかけることで、微生物の殺菌や農産物の機能性成分増強等を行うことができます。
  • 本技術は、水などの圧力媒体に食品等を浸漬して加圧することで、均一処理が可能となり、加熱ムラのようなことはおこりません。
  • 本技術は、熱をかけないので香気成分や色、栄養素等の損耗が少なく、異常物質の生成も少ないです。ただし、加熱で得られるような焦げ目や香ばしい香りは作れません。
  • これらのことを踏まえた上で、本技術を活用することで、賞味期限の延長や付加価値の創出、健康志向の消費者へのアピール効果も期待できます。

仕様(特徴)

  • 名称:小型高圧処理装置
  • 型式:L2-400/3
  • 処理可能な圧力範囲:3~400MPa
  • 処理可能量:最大3リットル(推奨2リットル程度)
  • 処理容器寸法:直径100mm×深さ450mm

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